ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
На Урале продолжает расти количество киберпреступлений

На Урале продолжает расти количество киберпреступлений

8 декабря 2023

Обычно мошенники вымогают деньги у своих жертв по телефону, используя известную схему «Ваш родственник попал в ДТП». Чаще всего на их уловки попадают пожилые свердловчане.

«Основной вид мошенничества, который именно в отношении пожилых граждан — это родственник попал в ДТП. Говорят, что попали в очень трудную ситуацию: либо попали в ДТП, либо стали виновниками ДТП, и чтобы решить вопрос, уладить, либо я в больнице нахожусь, чтобы со мной всё было хорошо, необходимы денежные средства. Соответственно, если бабушка с дедушкой соглашаются на эти условия, то приходит курьер забирает вещи, деньги», — рассказал начальник отдела по борьбе с мошенничеством ГУ МВД РФ по Свердловской области Артём Лаздынь.

Злоумышленники обычно представляются сотрудниками правоохранительных органов, сообщая доверчивым пенсионерам, что их родственник причинил вред здоровью или жизни другому человеку, против него возбуждено уголовное дело, и теперь необходимо передать некую сумму. После такого звонка чаще всего пожилые люди отдают все свои накопления. Нередко это несколько сотен тысяч рублей, а порой и больше миллиона. Еще один вид мошенничества, когда злоумышленники действуют под личиной сотрудника банка. В этом случае они обманным путем пытаются выведать персональные данные жертвы и получить доступ к его банковскому счету.

Вверх