ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
При многодневном голосовании отменен «день тишины»

При многодневном голосовании отменен «день тишины»

15 декабря 2023

Так называемого «дня тишины», когда за сутки перед голосованием запрещена предвыборная агитация, на выборах президента России не будет. О причинах этого сегодня рассказали в Избирательной комиссии Свердловской области.

«При многодневном голосовании у нас агитационный период завершится в 00:00 часов 15 марта. Это полночь с 14 на 15 марта. И, как вы понимаете, при многодневном голосовании у нас нет «дня тишины». В Свердловской области мы голосовали с вами и 3 дня, и 1 день, и 2 дня. И очень часто поступают вопросы: «А почему накануне первого дня голосования кандидат ещё имеет право проводить агитационные выступления?» «Дня тишины» в этой кампании нет. Поэтому мы с вами плавно зайдём сразу в голосование», — пояснила председатель Избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко.

Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. Участие в них смогут принять как самовыдвиженцы, так и кандидаты, выдвинутые различными партиями. Решение о их регистрации Центральная комиссия примет 10 февраля, а с 17 февраля начнётся агитация в СМИ.

В Свердловской области уже образовано 2446 постоянных избирательных участков. Кроме того, временные будут созданы в больницах, следственных изоляторах, на железнодорожном вокзале Екатеринбурга и в аэропорте Кольцово.

Прозрачность грядущих выборов в регионе будут обеспечивать наблюдатели. На каждом участке таких будет минимум трое, их подготовка уже началась.

«Главная задача, которую мы рассматриваем и которую я ставлю — это легитимность выборов. Мы должны сделать так, чтобы после трёх дней голосования на утро ни у кого не было сомнений, что выборы были нечестные, непрозрачные и так далее. Для этого нужен тотальный общественный контроль», — отметил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Вверх