ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Школьники микрорайона Заречный в Асбесте вынуждены рисковать по пути на остановку автобуса

Школьники микрорайона Заречный в Асбесте вынуждены рисковать по пути на остановку автобуса

15 декабря 2023

Путь к свету ищут школьники из Асбеста. И это буквально. До ближайшей остановки, где их забирает автобус, им приходится идти несколько километров через темный лес и проезжую часть.

Путь к знаниям для школьницы Жени тернист. Чтобы уехать на уроки, нужно сначала дойти до остановки автобуса — это почти 2 километра пешком. Место, где стоит знак, находится на въезде в микрорайон Заречный — достаточно далеко от домов. Да и назвать безопасным этот маршрут нельзя. Частично нужно идти по проезжей части — тротуаров здесь нет. Так что провожать и встречать девочку постоянно ходит бабушка Анна.

«И остановки нет, и переходы тут опасные, постоянно машины. И движение такое опасное», — рассказала жительница Асбеста Анна Кулакова.

«Ходить тоже страшно, когда у нас тут темно, мы приезжаем с автобуса и идем», — поделилась жительница Асбеста Евгения Ушакова.

Фонарики школьники Заречного стараются всегда иметь в арсенале, ведь путь от остановки до домов не освещен.

Отсюда до ближайшей школы около 5 километров. В заречном живет 43 школьника и единственный вариант добраться на уроки — это автобус, который приходит на эту остановку.

Такое положение дел давно тревожит жителей района. Со своими бедами они даже обращались в суд и выиграли дело. Еще в 2022 году администрацию Асбеста обязали оборудовать остановки, установить освящение и создать безопасную дорогу. Но пока ничего не поменялось. Чиновники объясняют: дорога региональная, так что согласование всех изменений затянулось. Но теперь все разрешения есть и работы скоро начнутся.

«Уже приступаем к расчистке данной территории, об устройстве дороги с элементами дорожными, знаками и всем. И освещение так же уже пойдет, поэтому в любом случае 2024 год — срок завершения работ, принятие данного объекта», — сообщила первый заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Лариса Кирьянова.

После — можно браться и за остановки. По решению суда все работы должны быть завершены до 2025 года. Тогда, говорят, забирать детей будет уже не общегородской автобус, а свой, школьный. А со следующего года администрация должна выплатить школьникам компенсацию за проезд от дома до школы и обратно.

Вверх