ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Новые, полностью отечественные «Ласточки» появятся на железной дороге в Свердловской области

Новые, полностью отечественные «Ласточки» появятся на железной дороге в Свердловской области

15 декабря 2023

Ярко-красные электропоезда уже проходят заводские испытания и совсем скоро примут первых пассажиров.

Вагоны электропоезда, словно карточные домики, складываются из десятков деталей. Вот только прочность у них отнюдь не картонная.

И такая технология позволяет сохранять в салоне тепло, отмечают разработчики. Модель «Ласточки» ЭС104 состоит из 5 вагонов и каждый проходит один и тот же цикл: резка, сварка, монтаж, а далее, пожалуй, самый красивый этап производства — лакокрасочное покрытие.

Позади 6 месяцев кропотливой работы и вот он — суперсовременный вагон «Ласточки». В поезде больше 400 посадочных мест, сиденья оснащены USB-разъемами для зарядки мобильных устройств. А над креслами расположены просторные багажные полки и, что немаловажно, в салоне работает система микроклимата и обеззараживания воздуха.

А еще поезд способен быстро разгоняться до 160 км/ч и плавно тормозить. Эта новинка на железной дороге не что иное, как импортозамещение. Презентовали «Ласточку» еще в июле этого года на выставке «Иннопром», назвав ее «первой полностью российской».

«Этот электропоезд, в отличии от предыдущего поколения, по-другому собран. Раньше это были немецкие разработки тяговой системы, сегодня это российская разработка. Они будут работать при различных условиях эксплуатации. То есть, в частности, при аварийных ситуациях будут продолжать работу», — объяснил руководитель центра управления проекта Григорий Голубев.

Но прежде, чем оценить технологии и комфорт смогут пассажиры, поезд пройдет так называемый «тест-драйв».

«Электропоезда проходят динамические испытания на заводе в рамках проведения приёмо-сдаточных испытаний. И перед эксплуатацией с пассажирами в соответствии с договором проходит обкаточную поездку», — рассказал начальник департамента конструкторских разработок и исследований Дмитрий Лимонов.

И уже буквально через пару недель ярко-красный подвижной состав примет первых пассажиров, став для уральцев новогодним подарком.

Вверх