ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге полицейские обнаружили девочку-маугли

В Екатеринбурге полицейские обнаружили девочку-маугли

19 декабря 2023

За все 13 лет своей жизни подросток практически не выходила из квартиры, где проживала, и никогда не посещала школу.

Эта с вида вполне обычная многоэтажка в микрорайоне «Сортировочный» оказалась настоящими каменными джунглями. Именно в этом доме на улице Кишинёвской проживала девочка, которую теперь называют «маугли». 13-летнего подростка долгое время держала взаперти собственная мать. Девочка никогда не посещала школу ее редко выпускали на улицу.

По словам соседей, мать и дочь долгое время жили в секте одиозного схиигумена Сергия при Среднеуральском монастыре. После того как священнослужителя лишили сана и приговорили к лишению свободы, его паства разошлась по домам, сохранив при этом специфическое отношение к мирской жизни. Мать девочки накопила огромные долги за услуги ЖКХ — свыше миллиона рублей. Их квартиру давно отключили от электричества, водоснабжения и газа. Сама девочка иногда выходила из квартиры и рассказывала сверстникам странные подробности их семейной жизни.

Долгое время соседи не придавали значения странностям семьи. Но недавно, услышав крики девочки, всё же вызвали полицию.

Эти фото сделаны внутри квартиры. К стене прислонён огромный могильный крест, а кругом царит полнейшая антисанитария. «Сотрудники полиции и службы по делам несовершеннолетних совместно с со специалистами органов опеки намерены рассмотреть вопрос о лишении женщины родительских прав, в связи с тем, что ее дочь не проходит обучение в установленном порядке, а также из-за большого количества религиозных атрибутов, среди которых большой крест размером от пола до потолка, портрет Распутина и многое другое. Сама девочка сейчас находится в больнице. Её мать прошла краткий курс лечения в специализированной больнице», — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Почему ребёнок никогда не учился в школе и отчего об этом не знали органы опеки — теперь намерены выяснить сотрудники прокуратуры и следственного комитета. «По этому факту Следственным комитетом по Свердловской области проводится проверка. Выясняются все обстоятельства, в том числе причины и условия, которые могли способствовать произошедшему. В том числе будет даваться правовая оценка действиям (возможному бездействию) должностных лиц органов системы профилактики», — сказал старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Сейчас мать девочки-подростка находится в квартире, но категорически отказывается открывать двери и общаться с кем-либо. Впрочем, сотрудников полиции ей всё же придётся впускать по первому требованию. Семья отныне находится под пристальным контролем сотрудников территориального ОВД. А в ближайшее время будет решён и вопрос о привлечении женщины к административной ответственности по статье «Ненадлежащее воспитание собственного ребенка».

Вверх