ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Свердловской области запретят продавать газовые зажигалки несовершеннолетним

В Свердловской области запретят продавать газовые зажигалки несовершеннолетним

19 декабря 2023

Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания региона.

Сейчас такую картину можно увидеть практически в любом магазине. Зажигалки продаются, как правило, в прикассовых зонах, купить их может любой желающий, в том числе и подросток. Для этого не требуется никакого документа, подтверждающего возраст. Казалось так было и будет всегда. Но прокуратура решила иначе.

На очередное заседание регионального Законодательного собрания прокурор Свердловской области Борис Крылов пришёл лично. Депутатам он рассказывает о совсем недетском увлечении подростков — вдыхать пары сжиженного газа. «В 2022 году на территории региона зарегистрировано более 35 случаев употребления несовершеннолетними бытового газа в целях достижения одурманивающего эффекта, из них 4 с летальным исходом. В 2023 году отмечается крайне негативная тенденция за истекший период зарегистрировано уже 7 летальных случаев», — сообщил прокурор Свердловской области Борис Крылов.

Закон, предлагающий ввести запрет на продажу зажигалок подросткам, депутаты принимают единогласно. «Детям просто интересно попробовать, что из этого получится, не понимая, никто им не разъяснял весь кошмар ситуации. Этот закон в какой-то степени защитит детей от принятия и приобретения этих товаров», — сказала председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Депутатов поддерживают и медики. «Если несовершеннолетний или даже взрослый вдохнул достаточно большое количество газа, то возможно клиника и отравление, что сопровождается проявлением тошноты, рвоты вплоть до потери сознания, нарушения дыхания иногда сопровождается и смертельными исходами», — рассказал главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Чекмарёв.

Теперь продавцы обязаны спрашивать паспорт, если у них возникнут сомнения по поводу возраста покупателя. За продажу зажигалок несовершеннолетним придётся заплатить штраф от 3 до 150 тысяч рублей. «У нас есть регламенты на каждой из касс, чтобы противодействовать приобретению товаров подростками определённой категории. Поэтому посмотрим, как сейчас это будет действовать и примем соответствующие меры в регламент», — говорит руководитель юридического отдела гипермаркета «Сима-ленд» Виталий Герасименко.

При этом свердловские парламентарии отметили, что если суммы штрафов не напугают недобросовестных продавцов, тогда суммы штрафов им придётся увеличить.

Вверх