ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Жители посёлка Ис страдают от набегов диких зверей

Жители посёлка Ис страдают от набегов диких зверей

20 декабря 2023

Шесть собак погибли от нападений волков в посёлке Ис Нижнетуринского городского округа. В связи с этим в тёмное время суток выходить на улицы опасаются даже местные жители.

Егеря Исовского охотхозяйства внимательно изучают вот этот пустырь между посёлком и рекой. Накануне стая волков здесь растерзала собаку, украв её прямо из ограды дома.

Стая волков совершает набеги на посёлок Ис практически каждую ночь. Погибли уже шесть собак. На территорию этого дома стая волков проникла буквально несколько дней назад. Охотники говорят, это чрезвычайно умное хищное животное. Так в поисках уязвимого места, к примеру, дыры в заборе, вожак может проводить в засаде до нескольких часов. Затем вся группа молниеносно врывается в ограду и даже если там есть собака, она фактически ничего не успевает сделать, превращаясь из защитника в жертву.

Местные жители теперь опасаются выходить на улицу в тёмное время суток. Если раньше волки боялись заходить вглубь посёлка, то теперь стаю хищников неоднократно видели не так далеко от центра.

На всех подходах к посёлку Ис охотники установили около тридцати капканов. Но не надеясь на одни лишь капканы, охотники взялись и за оружие. «У нас на территории два охотника, которые занимаются волком, им выдано разрешение на регулирование численности волков на территории Нижнетуринского ГО. Сейчас они на законных основаниях проводят эту работу», — рассказала заместитель главы администрации Нижнетуринского городского округа Лариса Иванова.

По данным департамента по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области популяция волков в регионе перевалила за тысячу особей. Многие мигрируют с территории Пермского края. В целях безопасности населения принято решение резко сократить их численность выдавая разрешения на охоту. «В этом году уже добыто порядка 300 волков за этот сезон. Здесь сложа руки никто не сидит. У охотников есть интерес добыть волка, это серьёзный противник, настоящий трофей. Люди активизированы на эту работу», — сказал директор Департамента по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.

Ну а пока в посёлке Ис принято решение не выключать уличный свет ночь. И провести подворовой обход домов, объясняя жителям, как нужно действовать при встрече с хищником.

Вверх