ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральские ученные придумали новый способ получения заменителя какао-порошка

Уральские ученные придумали новый способ получения заменителя какао-порошка

20 декабря 2023

Сырьем стала шелуха гречневой крупы. «Когда производят гречиху, остается очень много отходов лузги, которая не используется. Но это ценный компонент, в котором содержатся и минеральные вещества, и пищевые волокна, и возможно использовать после определенной технологической операции в пищевых целях», — рассказала заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова.

Эксперименты начались почти пять лет назад. Ученые хотели получить пищевой краситель, чтобы использовать его в кондитерских изделиях. Теперь же намеченная цель достигнута: порошком из лузги можно заменить 10% какао при изготовлении кремов, глазури или бисквитов. При этом шоколадный вкус у изделий остается. Так что теперь сладости станут не только вкусными, но и полезными. Свою разработку уральские биотехнологи уже запатентовали. «Антиоксидантные свойства меланина обусловлены тем, что гречневая крупа, в том числе лузга гречихи, это сырье, из которого мы делаем меланин, они имеют очень высокий полезные свойства антиоксидантные, сорбционные свойства высокие, он очень хорош, как детоксикант», — сказала аспирант кафедры технологии питания УрГЭУ Елена Кадрицкая.

Вверх