ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Кушве из-за разморозки батарей топит комнаты бывшего общежития

В Кушве из-за разморозки батарей топит комнаты бывшего общежития

21 декабря 2023

В коммунальной ловушке оказались собственники комнат в бывшем общежитии города Кушва. В здании постоянно прорывает батареи и кипяток льётся прямо на головы людей.

Всё это последствия ночного потопа: с потолка и стен квартиры Натальи Губиной стекает вода, мебель, вещи и бытовая техника насквозь промокли. В комнате стоит невыносимый запах плесени и сырости. Жить в таких условиях невозможно. «Это единственное было моё сухое жильё. Всё, я его лишилась. Оно насквозь промокло. Вся проводка промокла. Когда это ещё высохнет? Сейчас зима. Два дня нас в холоде ещё держали», — сетует жительница Кушвы Наталья Губина.

Мощнейший поток кипятка не пощадил и комнату соседки Любови Мацневой. Воду до сих пор приходится вычерпывать вёдрами. 

На разных этажах этого полузаброшенного общежития проживают всего 15 человек. Остальные жильцы из-за постоянных коммунальных аварий и в целом ужасающего состояния дома свои комнаты давно покинули. Впрочем, в пустующие помещения бывшие хозяева всё же иногда наведываются. И не без последствий. 

По словам жильцов, подобные аварии происходят регулярно. Все из-за лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Например, хозяин этой комнаты находясь в алкогольном опьянении разбил окно. В результате система отопления перемерзла и батарею прорвало.

В администрацию Кушвы жители обращались уже не раз. Недавно их дом был признан аварийным и подлежащим сносу, но произойдёт это, если повезёт, не раньше 2025 года. Срезать батареи в пустых комнатах, чтобы их не прорывало, нельзя по технологическим причинам. Поэтому глава города предлагает рассматривать каждое обращение жителей индивидуально. «Малоимущие, ветераны, пенсионеры и так далее пускай приходят и обращаются конкретно. Будем с каждой семьёй работать. Если там живут люди, которые могут работать, у нас сегодня на предприятиях не хватает людей, категорически не хватает. И уровень заработной платы позволяет привлечь заёмные средства банка и приобрести квартиру в ипотеку», — сказал глава Кушвы Михаил Слепухин.

Но всё это требует и времени, и денег. Между тем жители дома опасаются, что трубы в здании вновь прорвёт со дня на день. Зима только началась. И за нынешней оттепелью вновь придут морозы, которые окончательно уничтожат ветхую систему отопления.

Вверх