ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Нижнем Тагиле осужденные Исправительного центра №6 отбывают наказание на рабочем месте

В Нижнем Тагиле осужденные Исправительного центра №6 отбывают наказание на рабочем месте

21 декабря 2023

Отбывать наказание не за решёткой, а прямо на рабочем месте могут осуждённые Исправительного центра при колонии №6 Нижнего Тагила.

Время обеда для повара Марии Пелевиной во всех смыслах горячая пора. Нужно обслужить сотни человек. Сегодня в меню четыре вида салатов, а также солянка, рагу, греча с поджаркой. И всё это Мария приготовила сама. Хотя первый раз за плиту встала всего три месяца назад. Да и в столовую попала не по своей воле, а по решению суда.

По «наркотической статье» девушку осудили на два с половиной года. Часть наказания она провела за решёткой, а за хорошее поведение её перевели в Исправительный центр для прохождения трудотерапии. Это самый мягкий режим из всех существующих. Здесь осуждённые ходят на работу, главное не опаздывать и не иметь замечаний от начальства. Иначе отправят обратно в колонию. «Если злостное нарушение, то сразу замена на строгое наказание. Если ряд не злостных, то только после третьего мы имеем право на выход в суд с ходатайством на замену», — рассказала начальник УФИЦ при ИК-6 Алёна Уткина.

Три раза в день сотрудники Исправительного центра обзванивают своих подопечных и выясняют, не прогуливают ли они работу. Пропустить такой звонок нельзя. Как запрещено возвращаться в общежитие после девяти вечера. Распорядок строгий, но проходящие трудотерапию с ним согласны. Елена провела в заключении шесть лет и возвращаться обратно за решётку не хочет.

Всего в Свердловской области действует семь подобных Исправительных центров. За два года на крупных предприятиях региона, в трамвайных депо и на заводах трудотерапию прошли больше двух тысяч человек. Подобный эксперимент уже признан успешным. Лишь единицы вернулись обратно в колонию. Остальные втянулись в работу так, что по окончании срока даже остаются на тех предприятиях, к которым и были приписаны.

Вверх