ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
ЦИК России утвердила порядок приема и проверки подписных листов

ЦИК России утвердила порядок приема и проверки подписных листов

22 декабря 2023

Центральная избирательная комиссия утвердила порядок приёма и проверки подписных листов, собранных в поддержку выдвижения кандидата на должность Президента России. Предоставить их необходимо наряду с другими документами не ранее 27 декабря и не позднее 31 января. «Для регистрации кандидатам необходимо собрать подписи избирателей. Это подтверждение поддержки инициативы выдвижения. Их собирают самовыдвиженцы и кандидаты, выдвинутые партией, которая ЦИК, в соответствии со своим решением, не освободила от подписей. Всего в кампании имеют право участвовать 25 избирательных объединений, список размещен на сайте Центральной избирательной комиссии. Пять политических партий — для нас они с вами все известны, это парламентские партии — освобождены от сбора подписей. И эти кандидаты могут выдвигаться без такой обязанности», — сообщила председатель Избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко.

В случае самовыдвижения кандидата на должность президента в его поддержку требуется представить не менее трёхсот тысяч и не более трёхсот пятнадцати тысяч подписей избирателей. При этом от одного субъекта России их должно быть не более семи с половиной тысяч. Если претендент выдвигает свою кандидатуру от политической партии, то в этом случае необходимо предоставить не менее ста тысяч и не более ста пяти тысяч подписей. И на один субъект их должно приходиться не более двух с половиной тысяч.

Выборы президента России пройдут в три дня — с 15 по 17 марта 2024 года. В Свердловской области уже образовано 2 тысяч 446 постоянных избирательных участков.

Вверх