ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Роспотребнадзор подал групповой судебный иск в отношении Екатерины Улановой

Роспотребнадзор подал групповой судебный иск в отношении Екатерины Улановой

22 декабря 2023

Судебный иск к Екатерине Улановой подали представители управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Ведомство действует в интересах десятков людей, которые считают себя пострадавшими от действий известной в Екатеринбурге блогера-предпринимателя.

В этом групповом исковом заявлении в суд, который составлен представителями Роспотребнадзора, пока значатся всего 27 фамилий. Всё это клиенты интернет-магазина «Уланова-бюро», которые заказали, но, по их словам, так и не получили оплаченные товары. Причём количество жалоб продолжает расти и уже превысило 40 обращений. «Мы предъявляем требования о возврате денежных средств потребителям, компенсации морального вреда и уплате штрафа за отказ в добровольном урегулировании спора.

У потребителей есть возможность довериться Роспотребнадзору, сотрудник Роспотребнадзора будет представлять интересы всех потребителей сразу», — сообщила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Татьяна Шулешова.

Массово обращаться с заявлениями клиенты интернет-магазина начали ещё осенью, устав ждать оплаченный, но так и не полученный товар. «Телевизор я брала за 25 тысяч, в магазине он стоил 50. Цена ниже рынка, совсем я недавно поняла, что меня обманули. Изначально была цель обмануть, никаких товаров ждать не приходилось. Ради справедливости пусть человек понесёт наказание», — поделилась жительница Екатеринбурга Екатерина Кузнецова.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». «На сегодняшний день у нас признано и допрошено более семидесяти потерпевших на общую сумму более 17 миллионов рублей. И также поступило более четырёхсот официально зарегистрированных материалов не только с нашего субъекта, так и с субъектов Российской Федерации», — сообщил заместитель руководителя следственного отдела по Октябрьскому району Екатеринбурга Артём Халилов.

Несмотря на продолжающиеся разбирательства, офис Уланова бюро по-прежнему работает. Здесь до сих пор принимают заявки на заказы, и сотрудники компании уверяют, что ежесуточно они доставляют своим клиентам до 80 товаров.

Сама Екатерина Уланова, несмотря на массу обвинений, уверяет что ситуация находится под контролем. «Раньше всё было спокойно. Если человек не дождался, мы ему перевели деньги в течение 10 рабочих дней. Сейчас мы можем не перевести месяц, большая неустойка капает, поэтому начинаются все эти недовольные люди», — говорит основатель интернет-магазина Екатерина Уланова.

Защита Улановой готовится к судебным тяжбам, но продолжает настаивать на её невиновности. «Это гражданско-правовые отношения. Никакого состава преступления в её действиях нет, потому как вся работа по заказам – это бизнес. По вопросу возмещения вся работа с потребителями ведётся в режиме диалога. И мировые соглашения заключаются, и возвраты совершаются», — сказал адвокат Екатерины Улановой Владимир Кривоногов.

Впрочем, о быстром завершении этой нашумевшей истории речи пока не идёт. Рассмотрение группового иска может занять до восьми месяцев.

Вверх