ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге прошел Новогодний ретро-пробег

В Екатеринбурге прошел Новогодний ретро-пробег

25 декабря 2023

Дед Мороз сменил оленью упряжку на советскую «Волгу» и отправился развозить праздничное настроение. Новогодний автопробег, возможно, станет доброй традицией.

Не летает по воздуху, а передвигается по земле. И олень всего один, и то хромированный. Зато лошадиных сил целых 80. На такой необычной повозке в Екатеринбург прибыл самый волшебный дедушка страны со своей внучкой.

Автомобили раритетные, поэтому путешествие не очень длинное – это небольшой участок между Верхней Пышмой и Екатеринбургом. Такие кареты надо беречь. «Наш музей традиционно проводит крупные автопробеги и это, как правило, случается в летний период. Но мы решили, что на кануне Нового года вот так поднять настроение людям, спешащим за покупками, стоящим в пробке. Они очень рьяно реагируют, машут нам ручками и взрослые, и дети. Мы видим, какой это вызывает восторг», — рассказала экскурсовод Музея автомобильной техники Дарья Ряпусова.

Ну а эта повозка наверняка могла бы принадлежать Санта Клаусу. На таких когда-то передвигались американские президенты, поэтому Lincoln Continental на Урале видеть непривычно. «Первый владелец был один армянский композитор, потом у него сменилась куча владельцев. В итоге он попал ко мне. На самом деле, не прямо тяжело ухаживать, но требует особого внимания. Это все-таки не современный автомобиль», — говорит участник автопробега Константин Борыкин.

Ну и куда же без техники безопасности. В такой гололед даже волшебство Дедушки Мороза не поможет. Именно поэтому обычно ретро-пробеги проводят только летом, но Новогодний стал исключением. Автомобили на этот случай специально переобули в зимнюю резину. «Для экипажей, конечно, в первую очередь хорошо и устойчиво работает отопление внутри, то есть все едут, передвигаются с комфортом. Но самое важное – это подготовиться самим участникам, ведь они все у нас достаточно тепло одеты, чтобы не замерзнуть», — сказал специалист по экспозиционной деятельности Музея автомобильной техники Дмитрий Плетнёв.

И как можно дольше радовать горожан. Первые испытания уже прошли успешно: всех накормили конфетами и подарили открытки. Теперь, возможно, такой Новогодний ретро-пробег станет доброй традицией.

Вверх