ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Последние в уходящем году «Уроки о важном» прошли в школах Екатеринбурга

Последние в уходящем году «Уроки о важном» прошли в школах Екатеринбурга

26 декабря 2023

В канун праздника главной их темой стали новогодние семейные традиции разных народов России.

Разгадывать праздничные загадки и рисовать елочные игрушки. Этот урок посвящен самому волшебному дню календаря — Новому году. Речь на занятии идет не только о предстоящем празднестве, но и о семейных традициях.

Рассказать о своих традициях, заглянуть в гости к другим народам и узнать их культуру. Этот новогодний урок о важном учит детей, что праздник един для всех, только вот Деды Морозы разные – у каждой нации свой. 

Например, ямальского Деда Мороза называют Ямал Ири, у него есть волшебный бубен и посох, ходит легенда, что если к нему прикоснуться, то любое желание исполнится. А татарский Кыш Бабай — самый веселый Дед Мороз, потому и отвечает за новогоднюю радость. Они разные, но все они превращают Новый года в самый добрый, семейный и веселый праздник. 

Познакомиться с праздничными культурами других наций смогли и старшие классы, некоторые ребята даже вспомнили детство и прочитали стихи. «Праздник Новый год — семейный, поэтому, я думаю, что он для всех поколений и маленькие дети его любят, и больше его любят. Наша страна – многонациональная страна, мы ребят так или иначе учим толерантности. Они должны знать традиции для того, чтобы их чтить и уважать», — сказала учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №67 Алёна Сагина.

Разговоры о важном, говорят учителя, проводятся еженедельно на протяжении полутора лет, они помогают детям лучше узнать свою страну и ближе познакомиться с людьми разных национальностей, которые ее населяют. Этот внеклассный урок стал последним в этом году, он зарядил всех от мала до велика праздничным настроением.

Вверх