ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Сёстры Ново-Тихвинского монастыря уже завершают приготовления к одному из самых важных христианских праздников — Рождеству

Сёстры Ново-Тихвинского монастыря уже завершают приготовления к одному из самых важных христианских праздников — Рождеству

26 декабря 2023

На протяжении года они создавали мозаичный вертеп, а в преддверии светлого дня делятся рецептами особенного десерта.

И чем больше, говорят сестры Ново-Тихвинского женского монастыря, тем слаще и вкуснее получится пирог. Такая звезда — обязательное угощение на Рождество. Готовится она из пышного теста, края которого разрезают на несколько частей и скручивают между собой. Тогда изделие и получает свою форму восьмиконечной звезды.

«Звезда — это символ Рождества. Именно Вифлеемская звезда привела волхвов в пещеру, где родился Христос. Это была настолько ярка звезда, и она двигалась по небосклону вопреки всем законам природы», — рассказала насельница Ново-Тихвинского женского монастыря Ангелия.

Подготовка к Рождеству в Ново-Тихвинском женском монастыре уже идёт полным ходом. Последние штрихи вносятся в большую мозаичную икону. Над созданием вертепа насельницы монастыря трудились около года. Ведь его собирали буквально из нескольких тысяч кусочков разноцветного стекла — смальты. Правда большего всего времени, рассказывают, заняло создание эскизов. Ориентировались на древние образцы периода расцвета византийского искусства. Чтобы максимально точно повторить один из главных библейских сюжетов.

«Иосиф и повивальная бабка пришли к пещере позже. В начале они не могли войти в неё потому, что оттуда лился поток света ослепительного. Потом свет стал немножко уменьшаться, уменьшаться. Наконец они зашли в пещеру и у видели такую картину: Пресвятая Богородица сама сидела и рядом лежал богомладенец Христос. А вокруг, мы видим, ангелы», — объяснила насельница Ново-Тихвинского женского монастыря Евстафия.

Обрамлять мозаичную икону будет киот. Его выложат из резных камней. А после рождественский вертеп украсит парк монастыря. Вокруг него, как и в придании, соберутся животные, пастухи и волхвы. В напоминание о столь важном событии.

«Во всех храмах в ночь с 6 на 7 января совершается богослужение праздничное, очень пышное, красивое. Все священники служат в белой одежде обычно расшитые какими-то золотыми узорами. Почему именно в ночь? Потому что именно в ночь родился наш спаситель Иисус Христос. Люди с того дня стали ночью приходить в храм», — сказала помощница Ново-Тихвинского женского монастыря Ольга Мезенцева.

Прийти на богослужение можно будет и в Ново-Тихвинский монастырь.

Вверх