ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Из-за непогоды обстановка на уральских дорогах по-прежнему остается сложной

Из-за непогоды обстановка на уральских дорогах по-прежнему остается сложной

27 декабря 2023

Многокилометровая автомобильная пробка образовалась сегодня на трассе «Пермь-Екатеринбург». Все это — последствия небывалого снегопада, пришедшего на Урал накануне.

Это, скорее, не вопрос, а просьба о помощи. Внятного ответа на свое сообщение по рации дальнобойщик Александр не может получить как минимум сутки. В огромную пробку на Московском тракте он встал еще накануне после продолжительного снегопада. Спустя 24 часа ситуация на федеральной трассе практически не изменилась. Машины стоят одной нескончаемой вереницей. Люди устали и уже не знают кого винить: то ли разгулявшуюся непогоду, то ли дорожные службы.

«Посыпалок не видел. Честно говорю. Еду с «Трех медведей». И до сих пор ни одной посыпалки, чтоб в нашу сторону прошли, нормально прочистили дорогу до Екатеринбурга», — посетовал дальнобойщик Александр Хорев.

Эта гигантская пробка растянулась как минимум на 20 километров. И самая большая проблема в том, что у большегрузов заканчиваются запасы топлива. Чтобы обогреть свои кабины, этой ночью дальнобойщики спалили остатки солярки. Также у водителей подходят к концу припасы: еда и вода. И какого-то выхода из этой сложной ситуации пока не видно. Машины продолжают оставаться вот в такой ловушке.

Из-за снежных заносов сотрудникам ГИБДД пришлось временно ограничить движение для всех видов транспорта на федеральной автодороге «Пермь-Екатеринбург». И еще на нескольких направлениях.  Лишь днем, после расчистки дороги, ограничения были сняты. Но проблема с трафиком остается до сих пор. Ехать или сложно, или совсем невозможно.

«Госавтоинспекция Свердловской области предупреждает автомобилистов, что обстановка на автодорогах Свердловской области остается сложной. Госавтоинспекция, совместно с другими ведомствами, принимает все необходимые меры по стабилизации дорожной ситуации», — сообщил заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Денис Колясников.

Дежурство на дорогах несут и сотрудники МЧС. Вдоль трасс выведена внедорожная техника для помощи застрявшим в снегу, также выставлены пункты обогрева.

«Водители очень часто не готовятся к подобным ситуациям, у них нет запаса топлива, соответственно в заглушенной машине они очень быстро замерзают. При постоянно включенном двигателе при нахождении в кабине есть риск получить отравление угарным газом. Для таких людей выставляются специальные пункты обогрева, где они могут согреться, попить горячего чая», — сказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Владимир Пургин.

Непростая ситуация сложилась и на дорогах Екатеринбурга. Всю ночь спецтехника чистила улицы от снега. И если проезжая часть приведена в порядок, то тротуары расчищены еще не везде. Куда хуже ситуация на второстепенных и проселочных загородных дорогах. Это видео снято у поселка Калиновка. И без того узкая дорога теперь буквально забита грузовиками, которые буксуют, пытаясь сдвинуться с места.

В некоторых местах обе полосы дороги перекрыты застрявшими грузовиками. И тогда людям приходится вручную выталкивать их из снега. Небывалый снегопад и его последствия стал темой экстренного совещания в правительстве региона. По поручению губернатора Евгения Куйвашева в усиленном режиме сейчас работают дорожные и оперативные службы, чтобы оказать помощь водителям, попавшим из-за мощного снегопада в сложные ситуации на дорогах.

«Медицина катастроф готова, они помощь окажут. Дорожникам основная задача — видим, что кому-то нужна помощь, она должна быть оказана. Информация доведена. Понятно, что ночью работать все дорожники будут, сегодня, коллеги, нам эту историю надо преодолеть», — сказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

А пока автоинспекторы призывают уральских водителей отказаться от дальних поездок по загородным трассам. А тем, кто живет в городах, советуют пересесть на общественный транспорт. По прогнозам синоптиков, снегопады в Свердловской области продлятся до конца года. Но испортить новогоднее настроение они вряд ли смогут.

Вверх