ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
День спасателя отмечают сегодня сотрудники МЧС

День спасателя отмечают сегодня сотрудники МЧС

27 декабря 2023

В 33 День рождения со дня создания ведомства специалисты предложили журналистам примерить боёвку огнеборца и в полном обмундировании пройти трассу для подготовки звеньев газодымозащиты.

В громоздкой боёвке и каске чувствуешь себя немного не комфортно, но только в такой амуниции спасатели работают на месте реального ЧС, дополняет ее кислородный баллон весом около 8 килограммов.  И в таком виде в сопровождении опытных спасателей мы приступаем к испытаниям.

Висящий мостик дается легко, главное здесь пройти по всем ступеням и не поскользнуться, но дальше — сложнее.

А это упражнение на синхронность работы всего звена – главное, чтобы спасатели шли компактно и не растягивались по снаряду. А дальше поиск пострадавшего в задымленном помещении, работать приходится буквально на коленях, двигаемся вдоль стен и здесь тоже есть свои тонкости.   

Условный пострадавший найден, его спасли. Двигаемся дальше: узкий и низкий кабельный тоннель удается пройти быстро, всего пару раз зацепившись кислородным баллоном, силы на исходе, но отдыхать времени нет.

Подвесное бревно, горизонтальный рукоход, препятствия из подвешенных на цепях покрышек. Все эти этапы соответствуют реальным трудностям, с которыми огнеборцы могут столкнуться во время своей работы. 

Пройти тоннель из покрышек тоже непросто, здесь главное не застрять. Впереди еще один тоннель, для быстроты его прохождения нужно передвигаться на четвереньках, помогая себе локтями.  А дальше, наконец, можно скинуть с плеч тяжелый баллон.  

А вот так лихо без посторонней помощи спасатели заходят в окна, если другого пути попасть в горящее помещение нет. Здесь главное не оступиться.

У спасателей такие тренировки проходят четыре раза в год, причем в любую погоду. И главное здесь показать не только физическую силу, но и умение работать звеном.

«Взаимосвязь газодымозащитников между собой в различных условиях окружающей среды – это очень важно. Важно, чтобы люди друг друга понимали, грубо говоря, по взгляду, по одному касанию, чтоб не нужно было объяснять все долго – все коллектив знает, звено четко работает, выполняет задачи», — сказал начальник караула ПСЧ №2 пожарно-спасательного отряда №1 Екатеринбурга Антон Мальцев.

Квест сотрудники МЧС провели в рамках празднования Дня спасателя. Но даже в праздник, говорят они, нет времени расслабляться, ведь в любой момент кому-то может понадобиться их помощь.

Вверх