ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Этот год для российской атомной отрасли был по-настоящему выдающимся

Этот год для российской атомной отрасли был по-настоящему выдающимся

28 декабря 2023

Одним из ключевых событий стал перевод реактора БН-800 Белоярской атомной станции на новый вид МОКС-топлива, которое по сути состоит из отходов других АЭС.

«Росатом впереди всей планеты. Мы эксплуатируем реакторы на быстрых нейтронах, действующих только в России. Мы этим гордимся и распространяем наш опыт. Блок №5, про который мы мечтаем и говорим, это наше будущее БН 1200, дорожная карта по его строительству выполняется в соответствии с графиком», — сказал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Также в этом году на станцию приезжала комиссия Международного агентства по атомной энергетике. В ходе проверки ревизоры не выдали свердловским атомщикам ни одного предписания, подтвердив тем самым безопасность и надёжность работы Белоярской АЭС. Что касается использования МОКС-топлива, то оно состоит из обедненного урана и плутония, извлеченного из отработанного ядерного топлива других АЭС. После соответствующей переработки оно повторно используется в БН-800. Это означает почти безотходную ядерную энергетику с доступом к практически вечному топливу.

Вверх