ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Изменения в законодательстве с 1 января 2024 года

Изменения в законодательстве с 1 января 2024 года

2 января 2024

С 1 января, при получении водительских прав или их замене, автомобилистам необходимо предоставить в ГИБДД медицинскую справку о том, что состояние здоровья позволяет им управлять транспортным средством. Какие ещё изменения в законодательстве вступили в силу с началом Нового 2024 года — в нашем следующем обзоре.

С первого января работающие родители смогут получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Ранее, при досрочном выходе из декрета, мамы теряли это право. Причем с нового года социальные выплаты будут сохраняться, даже если родители трудятся на дому или дистанционно. Изменятся условия получения ежемесячных пособий по уходу за ребенком-инвалидом. Теперь их смогут получать родители или опекуны, работающие на условиях частичной занятости.

Материнский капитал с нового года будет выплачиваться только тем родителям, кто имеет российское гражданство на момент рождения ребенка, и только в том случае, если ребенок является гражданином России по рождению. Ранее претендовать на маткапитал могли все граждане с детьми, которые приехали из-за границы и здесь уже получили российский паспорт. Однако теперь если ребенок появился на свет в другой стране, то его родителям данные выплаты не положены.

С этого месяца минимальный размер оплаты труда в России вырастет и составит 19 тысяч 242 рубля в месяц. Это на 18,5% больше прежнего его уровня. В 2023 МРОТ был 16 тысяч 242 рубля. Такое повышение, по мнению российских парламентариев, позволит улучшить финансовое положение граждан, которые получают зарплату на уровне МРОТ.

С 1 января повышается верхняя граница призывного возраста — теперь она составляет 30 лет. Ранее на срочную службу в России призывали только мужчин не старше 27 лет. При этом нижняя граница — 18 лет остается без изменений. Еще одно нововведение для IT-специалистов, они смогут получать отсрочку от армии до этого же возраста.

С этого месяца при получение водительских прав или их замене автомобилистам необходимо предоставить в ГИБДД медицинскую справку о пригодности управлять транспортным средством. Кроме того, шоферов обяжут ездить с включенными фарами в любое время суток. Наказание за это нарушение составит от 1500 до 3000 рублей. Камеры, установленные на дорогах, теперь начнут проверять наличие ОСАГО. Если полис просрочен или вовсе отсутствует, то автолюбителям придется заплатить штраф — 800 рублей.

Статус ресурсных центров добровольчества с этого месяца закреплен на законодательном уровне. Условия для тех граждан, кто занимается волонтерской работой, будут улучшаться, включая оплату медицинских услуг и обучения. Расширятся и цели добровольческой деятельности. Помимо основных задач добавляется участие в проведении мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества и оказание поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, защиты их интересов и сохранении культурных корней. А организаторами добровольческой деятельности могут быть все юридические и физические лица, в том числе коммерческие организации.

С 1 января россиян, желающих взять кредит, начнут предупреждать о финансовой нагрузке до выдачи нового займа. Банки и микрофинансовые организации, при рассмотрении заявок от граждан, должны будут в обязательном порядке рассчитывать долговую нагрузку заемщиков. В том случае, если ежемесячные платежи превышают 50% дохода, гражданин получит письменное уведомление о возможных рисках. Это нововведение, по мнению депутатов ГосДумы, должно помочь снизить рост уровня закредитованности жителей России.

Вверх