ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральские врачи научились излечивать пациентов от очень редкого заболевания — «Синдром замороженного плеча»

Уральские врачи научились излечивать пациентов от очень редкого заболевания — «Синдром замороженного плеча»

2 января 2024

Уральские врачи научились излечивать пациентов от очень редкого заболевания, которое называется «Синдром замороженного плеча». Вызван такой недуг малоподвижным образом жизни или наоборот — усиленными, а главное — неправильными тренировками. У таких людей рука словно застывает в изогнутом положении под углом 90 градусов и больше не функционирует.

В деле реабилитации главное правило — как следует подготовить организм к нагрузкам, особенно, когда «больной вопрос» стоит так остро. У Михаила Костоусова редкий синдром — «Замороженного плеча». Из-за него мужчина буквально «опустил руки». Пока правую, но врачи предупреждают: отказать может и левая.

«Ты ничего не можешь, никаких движений не можешь сделать в плечевом суставе, потому что сустав высох. Ни голову помыть, ни спину. Как бы это было очень трудно, тяжело», — поделился житель Рефтинского Михаил Костоусов.

Михаил вспоминает, началось всё в 2020 году. Тогда он впервые почувствовал резкую боль в правом плече. Проблему решила операция. Но через три года «дало сбой» другое плечо. Наступила вторая стадия — заморозка: рука как будто «пристыла» к телу. Вернуть в конечность жизнь помогают уральские врачи.

В неподвижном состоянии, говорят медики, рука может находиться до года и даже больше. А этап «разморозки» затягивается и до трёх лет. Подвижность конечности, конечно, возвращается, но, если не заниматься реабилитацией, за эти годы сустав просто «забывает» как функционировать правильно.

«В период лечения нам самое главное держать пациента на пороге повышенной чувствительности, не переходя боль. А то бывает, что плечо уже размораживаешь, пациент опять от резкой боли, или от дополнительного удара, или какое-то не резкое движение зажимается, и может опять увеличиться период заморозки», — подчеркнул инструктор-методист Свердловской областной специализированной больницы медицинской реабилитации Анатолий Обухов.

Назвать точную причину патологии врачи не могут. Синдром может развиться как от сильной монотонной физической нагрузки, так и от малоподвижного образа жизни. В группе риска — люди с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

«Болеют в основном женщины от 40 до 60 лет, так и мужчины. И за этот год, по статистике, когда мы посмотрели статистику, прошло семнадцать человек. Вообще от патологии суставов, от всей патологии суставов, статистика занимает 5% боли, которая связана с адгезивным капсулитом», — отметила заместитель главного врача Свердловской областной специализированной больницы медицинской реабилитации Людмила Насонова.

Болезнь «выбивают» из организма ударно-волновой и лазерной терапией и «вымывают» на сеансах радоновых ванн. Врачи говорят: природный фактор в процессе реабилитации почти так же важен, как технологический: благородный газ из подземных источников стимулирует выработку внутрисуставной жидкости. Держать себя «в руках» пациентам помогают и мануальные занятия с инструктором-методистом.

Постепенно Михаил сможет вернуться к привычной жизни. Главное даже дома продолжать делать элементарную зарядку. Этот совет, говорят медики, противопоказаний не имеет и подходит абсолютно всем.

Вверх