ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Житель Екатеринбурга создаёт из камней настоящие произведения искусства

Житель Екатеринбурга создаёт из камней настоящие произведения искусства

2 января 2024

Настоящий Уральский мастер живёт в Екатеринбурге. Как и герой бажовских сказов, Денис Богомазов создаёт из камней настоящие произведения искусства.

Как и знаменитый бажовский Данила-мастер, Денис Богомазов готов часами корпеть над обычным, казалось бы, куском камня. На Урале он один из немногих, кто работает в непростой, так называемой «монолитной технике». Это когда поделка из камня создаётся не из составных частей, а исключительно из одного материала. Так что права на ошибку у камнереза попросту нет.

«Объёмная мозаика в этом плане удобнее тем, что если там что-то не то, деталь можно заменить, сделать заново или поменять другой камень. Поэтому всегда сложнее делать монолитные камни, то есть из одного куска всё это делать», — поделился мастер-камнерез Денис Богомазов.

Сложность его работы ещё и в том, что работает он не с мягкими минералами, а исключительно с твёрдыми породами камней. Их редкость или драгоценность имеет второстепенное значение. Самое важное для уральского мастера — это разглядеть в фактуре холодного камня его живую душу. И сделать так, чтобы её увидели всё.

«Камень цельный идёт, а с этой стороны был скол, и я его обыграл. То есть, получается, мы часто бывает, видим, когда маленькая осьминожка или в Сочи, или ещё где-то, они, бывает, на камушки залезают, погреться или ещё что-нибудь. Как раз такой момент я сделал, где он залезает, щупальца. И вот эта фактура она осталась, здесь я обыграл и вытянул материал. Она уже со всех сторон просматривается. То есть, здесь природа создала произведение искусства, здесь сам мастер присутствует», — рассказал мастер-камнерез Денис Богомазов.

Впрочем, бывает и так, когда работа, что называется, «не идёт». Это означает что для камня ещё не настал его час и минерал нужно отложить на полку, ожидая вдохновения.  А затем, отдохнув, взяться за него снова. У Дениса Богомазова есть камни, к которым он не смог вернуться даже спустя несколько десятков лет. Но не выбрасывает их, зная, что однажды придёт и их черёд. И тогда получится настоящее произведение искусства.

«Всё пытаюсь оставлять, но не оставляются. Всё время их приходится кому-то отдать или кто-то просит, либо кто-то ждёт. Придёт: «Хочу, дай». И всё, нет работы этой. Одно радует, что работы они в музеях оседают, в коллекциях», — отметил мастер-камнерез Денис Богомазов.

Эти коллекции пополняются у ценителей камней не только в России, но и за рубежом. Но сам Денис хочет однажды открыть и свою большую экспозицию. Тем более, что для Урала, благодаря бажовским сказам, образ мастера-камнереза всегда имел особое значение. И, возможно, однажды и Денис Богомазов создаст свой «Каменный цветок».

Вверх