ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге идёт подготовка к проведению большой Архиерейской Рождественской ёлки

В Екатеринбурге идёт подготовка к проведению большой Архиерейской Рождественской ёлки

2 января 2024

Она проводится ежегодно в святочные дни по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.

Ещё не все артисты облачились в костюмы сказочных персонажей, но на репетиции всё равно выкладываются, что называется, «на все 100». По сценарию в сказочном лесу полным ходом идет подготовка к Новому году. Но Баба Яга строит всем козни — просит волка, охраняющего дом Деда Мороза, принести ларец, чтобы взять оттуда щепотку… жадности. Вот только немножко жадности взять не получится: ветер разносит дурную черту характера, которая проникает в сердца всех лесных обитателей.

«Она просто совершает в начале сказки такую ошибку. У нее живет кот, который очень щедрый, он всё, что она готовит на кухне на своей, он всё раздает. В лесу зверям холодно-голодно, он всем всё раздает. Баб-Яга всё время голодает из-за этого. И вот решает провернуть такое дело», — рассказал актёр Антон Зольников.

И теперь необходимо исправить ситуацию, а главное спасти праздник. Но в этом деле никак не справиться без главного волшебника — Деда Мороза. Эта сказка, говорят авторы, учит бороться со своими пороками, которые часто преследуют нас.

«Надо друг другу помогать, не надо быть жадными. Надо быть добрыми и открытыми, потому что мы знаем, что мир спасает доброта, красота и чувство товарищества. Вот эти ценности — они вечные. Просто через сказочный сюжет это передается», — отметила сценарист, режиссёр спектакля Татьяна Перминова.

Добрую сказочную историю артисты Екатеринбургских театров представят перед маленькими зрителями, которые в святочные дни придут на Архиерейскую Рождественскую ёлку. Юных уральцев ждут колядки, народные игры и хоровод возле красавицы-ёлки.

«Чтобы рассказать детям о празднике Рождества Христова, о том, как справляли эти праздники раньше, просто подарить вот эту рождественскую радость детям, потому что, несмотря ни на какие события, которые происходят в стране, Новый год и Рождество Христово всегда старались справлять. Именно детям подарить вот эту радость», — сказала руководитель просветительских программ центра «Царский» Елена Редкошеева.

Первый спектакль Арихиерейской ёлки пройдет в Рождество — 7 января в «Царском зале» Храма-на-Крови. Бесплатные приглашения на него получат многодетные семьи, семьи учителей и медиков, а также военнослужащих и призванных по мобилизации.

Вверх