ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Житель Невьянска создаёт авторские валенки из натуральной шерсти

Житель Невьянска создаёт авторские валенки из натуральной шерсти

3 января 2024

Даже самый сильные морозы не помеха для прогулок. От обморожения уральцев всегда спасали теплые валенки из натуральной шерсти.

Только вместо теста — овечья шерсть. Виталий Смирнов катает валенки прямо в своём гараже. Никаких заводских добавок: исключительно натуральный материал и вода.

«Для начала нужно сделать полочку для основания валенка. Для этого мы отрываем нужный нам размер. Это будет у нас внутренняя часть. Так как у нас здесь пяточка-носочек, мы будем класть больше, чтобы во время ходьбы не протирались быстро», — объяснил пимокат Виталий Смирнов.

Как держать ноги в тепле Виталий знает с детства: в его семье валенное ремесло передают по наследству. Рецепт «правильных» пимов рассказал мастеру его отец.

Чем толще слои, тем теплее. Чтобы валенки «крепко стояли на ногах» им придают правильную форму. Домашнее лекало невьянского пимоката подходит сразу на три размера.

А чтобы рецепт отличных валенок удался, в обувь добавляют специальный ингредиент — кипяток.

В валеночной бане жарко — до 80 градусов. Материала тут — на широкую ногу. И это буквально: на одну пару уходит около полутора килограммов шерсти.

«Наша задача его устирать до таких размеров, а потом колодкой еще будем расширять его. Для этого каждую сторону начинаем потихоньку поминать. Берем колодочку. Вставляем в валенок и забиваем. Дали форму носочку, теперь берем передовочку, задовку. Теперь клин. И сейчас валенок будет растягиваться до определенного размера», — рассказал пимокат Виталий Смирнов.

«Забивает» на работе Виталий с утра до вечера. И всё традиционными инструментами, почти не используя машинный труд.

Сразу отправиться в путь на своих двоих не получится. После тщательной сушки валенки украсят яркой вышивкой. Авторские самокатки, если сделаны по всем технологиям, обувь по-настоящему уникальная. Вторых таких не найдёшь, а выдержать такая пара сможет самые суровые уральские морозы.

Вверх