ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Выставка о Новогодних и рождественских традициях открылась в монастыре на Ганиной яме

Выставка о Новогодних и рождественских традициях открылась в монастыре на Ганиной яме

3 января 2024

Православные верующие продолжают готовиться к Рождеству. В мужском монастыре на Ганиной яме к празднику украшают территорию и храмы.

«Накануне Рождества мы традиционно украшаем наш монастырь — вертепом, который является прообразом той самой пещеры, в которой родился Христос более 2 тысяч лет назад. Рождество, как известно, семейный праздник. И наш монастырь посвящён царской семье. Именно поэтому в поддержку традиционных семейных ценностей мы украшаем наш монастырь также фотозонами и объявляем конкурс на лучшую фотографию», — рассказал наместник монастыря святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма игумен Мелитон.

В монастыре к праздникам также открыли выставку, которая посвящена символу Нового года и Рождества — ёлке. Украшали ель во времена правления Дома Романовых свечами, которые всегда зажигали на самом дереве, а на верху новогодней красавицы размещалась корона вместо привычной нам звезды. А традиционным подарком для детей и взрослых были чернослив и мандарины.

«Была традиция вешать на ёлки бонбоньерки. «Бон бон» — значит конфета с перевода с французского. И «Бонбоньерки» — это конфетница. Многие также не знают, что в царской России существовал Дед Мороз. Только его называли по-разному: его называли «Ёлкич», потому что он приносил ёлку, собственно, его называли также «Добрый мороз», — объяснил директор музея монастыря святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма Владимир Кузнецов.

Вверх