ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге проходит фестиваль ледяной скульптуры «Вифлеемская звезда»

В Екатеринбурге проходит фестиваль ледяной скульптуры «Вифлеемская звезда»

4 января 2024

«Вифлеемская звезда» загорается на площади около Храма-на-Крови в Екатеринбурге. В эти дни скульпторы — участники фестиваля, приехавшие со всей страны, создают ледовые шедевры.

Но уже отчетливо виден знаменитый профиль Николая Васильевича Гоголя. Именно его литературный шедевр «Ночь перед Рождеством» и вдохновил скульптора Анатолия Фурса на создание этого ледового произведения. Чтобы создать из холодной глыбы образ, который будет согревать своей идеей, говорит мастер, нужно хорошо постараться и даже приложить физическую силу.

«Здесь приходится напрягаться физически, потому что лед очень тяжелый материал. Когда-то давно нам еще манипуляторы не помогали, мы это складывали руками, куски были поменьше, но все равно тяжело. Сейчас нам помогают манипуляторы, потому что один кусок весит больше 100 килограммов — это очень тяжело, он очень скользкий. Вот, нам ставят с помощью кранов, мы вырезаем», — поделился участник фестиваля из Новоуральска Анатолий Фурса.

На первый взгляд, кажется, что холода, которые пришли на Урал, только на руку мастерам. Скульптуры уж точно не растают. Однако в такие морозы лед становится более твердым и менее податливым, рассказывают участники фестиваля. В этом году «Вифлеемскую звезду» у Храма-на-Крови зажигают 24 команды со всей России. Создавая свои ледяные скульптуры, они словно рассказывают об истории и культуре нашей страны и, конечно, о празднике Рождества Христова.

Пока позволяет световой день, скульпторы кропотливо трудятся над своими произведениями. Ведь успеть им надо к Рождеству.

«Фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда» — это первый и, по-моему, пока единственный фестиваль, посвященный празднику Рождества Христова. Проходит он у нас уже в 18 раз», — отметила президент фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда» Елена Редкошеева.

А 7 января, в праздник Рождества Христова, когда все композиции будут уже полностью готовы, специальная комиссия выберет лучшие работы и назовет имена победителей фестиваля, чья «Вифлеемская звезда» в ледяных скульптурах засияет особенно ярко.

Вверх