ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Специалисты Уральской базы авиационной охраны лесов разработали уникальную технологию обнаружения зимних торфяных пожаров

Специалисты Уральской базы авиационной охраны лесов разработали уникальную технологию обнаружения зимних торфяных пожаров

4 января 2024

Уникальную технологию обнаружения зимних торфяных пожаров разработали специалисты Уральской базы авиационной охраны лесов. Они составили карту области по цифровым фотопланам местности, сделанным с помощью беспилотника, где отображается каждый очаг тления.

«Хорошо получается, когда лесному пожарному, либо другому человеку, кто тушит, либо работает на этих горящих торфяниках — заливаем это в телефон, он просто идет по телефону и видит уже очаг. Именно при таком использовании пропустить какой-то очаг, который может в дальнейшем весной вылезти, практически невозможно», — рассказал исполняющий обязанности директора Уральской базы авиационной охраны лесов Илья Секерин.

Доступ к системе получат не только пожарные, работающие на тушении, но и все заинтересованные службы: муниципальные и федеральные. На монитор выводится карта, на которой специальные тепловизионные камеры показывают очаги. Это позволит специалистам решить, какие силы нужно отправить на место тушения. По подсчётам экспертов, в Свердловской области действуют больше 40 зимних торфяных пожаров. Тушить их с использованием новой разработки начнут уже в этом году.

Видео Уральской базы авиационной охраны лесов

Вверх