ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Камни с отпечатками мягкотелых организмов представили на выставке в Екатеринбурге

Камни с отпечатками мягкотелых организмов представили на выставке в Екатеринбурге

5 января 2024

Путешествие длинною в 600 миллионов лет. В уральской столице открылась уникальная выставка, на которой представлены камни с отпечатками мягкотелых организмов. По ним можно понять, кем был населен Урал, когда жизнь на планете только зарождалась.

«Отпечаток уникального существа. Можно посмотреть на репродукцию и на след: такой, листоподобный. Вот эти существа существовали здесь, когда на планете Земля только зарождалась жизнь», — объяснила главный хранитель Уральского геологического музея УГГУ Виктория Неволина.

Белое пятно в истории нашей планеты заполнить не удавалось порядка 60 лет. Ясность появилась благодаря уникальной коллекции известного уральского геолога и палеонтолога Валерия Ивановича Кривошеева. Ученый всю свою жизнь буквально по крупицам собирал историю Урала. А на вендском периоде решил остановиться основательно. Исследователь совершил несколько экспедиций в долины рек Межевая Утка, Чусовая, Сылвица — в местах выхода пород сылвицкой серии. За это время коллекцию ученого, а теперь и музея, пополнили более 80 предметов. Познакомиться с прошлым теперь могут все желающие. Экспозиция полностью перешла в фонд музея и теперь станет постоянной. 

«Отец всегда считал, что нужно давать возможность новым поколениям, новым студентам, новым специалистам изучать что-то новое. Поэтому, в данном случае, я считаю, это правильное решение. И с нашей стороны и отец поступил бы точно так же», — подчеркнула дочь Валерия Кривошеева Александра Кривошеева.

Вверх