Вместо компьютерных игр и гаджетов – мастер-классы по изготовлению национальных игрушек и шитью костюмов. Ивдельские манси возрождают традиции своего народа и знакомят с его историей детей, которые с радостью увлекаются народными промыслами.
Все свободное время Артём Пискунов проводит не за компьютером, а на мастер-классах, которые для подростков организуют ивдельские манси. За таким неформальным общением и работой школьники узнают об особенностях культуры малочисленных народов.
Мастерская «Хаснэ Кол», или в переводе с мансийского «Умелый дом», открыла свои двери по инициативе Натальи Куриковой. Коренная манси решила, что возрождение промыслов таких, например, как шитье костюмов и изготовление национальных игрушек, поможет не утратить память о ее предках. Почти вся одежда тут сшита вручную.
Всю одежду мастера украшают национальными узорами, например, оленьи рога символизируют достаток, медвежьи следы – защиту, а узор «заячьи уши» символизирует близость народов манси к природе.
О своих корнях в мастерской узнают и сами современные манси, которых на севере Свердловской области осталось около 140 человек.
Манси признаются, что с появлением мастерской интерес к их этносу возрос. Часто они получают приглашения на различные форумы, где можно встретиться с малочисленными народами других регионов. Причем благодаря швейному производству ивдельские манси всегда выделяются на фоне остальных.
Работать мастерская продолжает и в новогодние праздники. А чтобы поднимать настроение, здесь установили елку, также украшенную согласно традициям манси.
Артём Пискунов пропускать занятия в праздничные дни не собирается, а о новогодних традициях народов манси теперь хочет рассказать своим родителям и одноклассникам.