ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Житель Ивделя возрождает традиционные техники художественной обработки берёсты

Житель Ивделя возрождает традиционные техники художественной обработки берёсты

6 января 2024

Лента за лентой. Житель Ивделя возрождает традиционные техники художественной обработки берёсты, которыми пользовались народы Урала.  Какие технологии используют мастера сейчас и где черпают вдохновение?

Лента за лентой, проход за проходом. Чтобы сплести из берёсты даже маленькую солонку, Алексею Варову требуется немало сил и терпения. Сначала заострить тонкие полоски для плетения, затем обработать маслом, чтобы материал стал более эластичным, но и после этого не всегда всё идет по плану. 

Вместе со своей супругой Натальей Алексей возрождает традиционные техники художественной обработки берёсты, которыми пользовались народы Урала, в том числе и манси. Одна из таких технологий называется скобление. 

Мастера рассказывают, что не из каждого куска берёсты можно что-то сделать. Так, например, заготавливать материал необходимо в конце мая или начале июня, причем чем севернее растет берёза, тем она чище, на юге, например, на ней больше черных пятен.

Помимо плетения из берёсты супруги Варовы возрождают древнерусские технологии ткачества. Так, в 2016 году им удалось собрать первый напольный ткацкий станок. Работать на одном из них готовится Ольга Вожакова. Этим ремеслом когда-то занималась её бабушка, так что теперь и она решила освоить эту науку и для начала изготовить половик. Но это оказалось не так-то просто. 

По такой технологии ткали наши предки, рассказывают мастера, и именно на таких мастер-классах, можно прикоснуться к истории.   

Впрочем, не только половики создавали мастерицы на Руси, но и вот такие рушники – полотенца. Украшали их узорами, которые сейчас специалисты изучают по все стране и воссоздают в Ивдельском историко-этнографическом музее.

Супруги Варовы переживают, что все эти ремесла могут уйти в небытие, так как интерес к такому виду искусства у молодежи небольшой.  И именно поэтому они презентуют свои работы на выставках по всей России.

Вверх