ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Пять новых современных котельных запустили в Нижнем Тагиле в прошлом году

Пять новых современных котельных запустили в Нижнем Тагиле в прошлом году

9 января 2024

Модернизировать их удалось благодаря федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Заметно теплее стало в домах жителей города, а вскоре будет легче дышаться и на улицах промышленного центра.

Когда ноги и голова в тепле, то и «гранит науки», кажется, становится заметно легче. Мощность новой котельной в Нижней Тагиле уже ощутили студенты пединститута. В их общежитии батареи в этом году греют так, что можно теперь действительно здесь чувствовать себя как дома.

Погоду в домах целого микрорайона в Нижнем Тагиле делает эта компактная котельная. Несмотря на размеры, она обеспечивает теплом и горячей водой сотни жителей. Сейчас это один из крупнейших теплоисточников в городе. Причем работает котельная на отечественном оборудовании. «Были установлены четыре котла по четыре мегаватта. Общая мощность котельной 16 мегаватт. Установлены сетевые насосы, новые, энергоэффективные, горелочные устройства, российские, город Москва. Теплообменники поставлены, производитель Беларусь», — рассказал руководитель Нижнетагильского филиала «Регионгаз-Инвест» Сергей Козлов.

Построить эту котельную удалось в рекордные сроки – меньше чем, за два месяца. Старое здание снесли летом. А уже осенью, когда стартовал отопительный сезон, были запущены новые котлы.

Причем работает оборудование в автоматическом режиме, не требуя присутствия специалистов на месте. Все параметры выводятся не только на диспетчерский пульт – следить за работой теплоисточника можно при помощи мобильного приложения. Это одна из пяти новых котельных, которые запустили в работу в Нижнем Тагиле в рамках программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология». «Мы получаем безопасное теплоснабжение и помимо всего прочего, что немаловажно для нашего города, мы снижаем экологическую нагрузку практически на 40 процентов», — отметил   глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Мощности новой котельной хватит, чтобы согреть и обеспечить горячей водой и многоквартирные дома, и соцобъекты — пансионат, детский дом, спорткомплекс и два ВУЗа. И это только один из этапов масштабной программы, благодаря которой дышать в промышленном центре Урала станет заметно легче.

Вверх