ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Сысерти школьники из клуба аэромоделирования устраивают гонки на аэросанях

В Сысерти школьники из клуба аэромоделирования устраивают гонки на аэросанях

9 января 2024

Вот уж у кого точно большие планы по крайней мере на эту зиму, так это у юных жителей Сысерти. Школьники из клуба аэромоделирования устраивают гонки на аэросанях. При чем управляемые модели они создают сами.

От последней проверки аэросаней зависит успех всей будущей гонки. К этому моменту ребята шли долгие месяцы: продумывал конструкцию, вырезали детали, устанавливали мотор. Лишь потом модели присваивают имя. Тут верят: как сани назовёшь, так они и поедут.

От формы саней зависит и их назначение. Даже самые простые из них могут взобраться на высокие сугробы или оставаться на плаву в воде.  Модели с тремя лыжами хорошо идут по прямой, но уступают в маневренности. Эти азы авиамоделирования юные конструкторы знают хорошо. Поэтому способны создавать не только сани, но самолёты, ракеты и судна.

В кружке ребята постигают основы аэродинамики, механики, электроники и физики. Также отрабатывают навыки полета на авиасимуляторе, чтобы добиться почти космических успехов. Школьники пробуют чертить в векторной программе, так они создают различные каркасные конструкции, которые потом вырезают на станке. «В первую очередь дети работают руками, у них развивается моторика. С моторикой у них развивается мышление, то есть они более смышлеными становятся. Ребята на своём примере понимают, что когда они своими руками что-то собирают, у них это работает, действует, они уверенные более становятся. То есть у нас, к примеру, за четыре года уже трое ребят поступили в авиационные колледжи», — рассказал руководитель клуба авиамоделирования Владислав Костин.

Когда модель готова, можно опробовать её в деле. Это, говорят ребята, самая интересная часть занятий.

Часто первый заезд выходит комом. Как и в настоящем спорте на трассе неизбежны столкновения или вылет в кювет. Но юные конструкторы воспринимают неудачи как возможность сделать свою модель лучше.

Только после всех доработок ребята готовы выйти на настоящий гоночный трек — городские соревнования по гонкам на аэросанях. На успех заезда может повлиять даже погода. От сильных морозов садятся аккумуляторы, а на скользкой трассе невозможно избежать заносов.

И у ребят есть ещё несколько месяцев, чтобы насладиться зимой, бороздя на своих управляемых санях снежные просторы. Затем они пересядут на другой транспорт: весной по речной глади начнут запускать аэросудна, а летом взмывать в небо на авиамоделях.

Вверх