ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Ивделе юные воспитанники танцевального коллектива возрождают забытое искусство народов манси

В Ивделе юные воспитанники танцевального коллектива возрождают забытое искусство народов манси

9 января 2024

Забытые танцы коренных народов севера Свердловской области возрождают юные воспитанники хореографического коллектива «Веснушки» из Ивделя. Новая постановка рассказывает о жизни манси, их культуре и особенностях быта.   

Даже такие на первый взгляд простые движения даются юным воспитанникам танцевального коллектива непросто. Все дело в том, что каждый взмах руки у народов манси, что-то обозначает. Например, здесь девочки показывают рыбок, которые вот-вот попадутся в невод.

Репетиции проходят не только под наблюдением, но и при непосредственном участии представительницы современных манси – жительницы Ивделя Натальи Куриковой.

Праздничный танец «Куренька» можно назвать свадебным — так во время обряда сватовства жених надевал платок на невесту. Таким образом девушки символически как бы защищают свою духовную целостность. О традициях малочисленного народа манси взрослые с удовольствием рассказывают подрастающему поколению.

Ивдельских манси осталось около 140 человек, и чтобы не утратить свои традиции, а передавать их дальше, они и решили возражать танцы, в которые пускались их предки много десятилетий назад. Причем танцы для манси, по их же словам, неотъемлемая часть повседневной жизни.

А эту театральную постановку манси со своими детьми уже показывают на различных фестивалях по всей Свердловской области. Собирательная сказка из легенд и поверий повествует о молодом охотнике Альсиме и его возлюбленной красавице Наи. 

Постановка уже понравилась зрителям и поэтому сейчас творческий коллектив готовится выйти на большую сцену с танцами «Рыбачки» и «Куренька», которые они готовятся представить в феврале на фестивале «Малахитовый узор» в Екатеринбурге.

Вверх