ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Сёстры Ново-Тихвинского монастыря расписывают икону Василиска Сибирского для храма Всемилостивого Спаса

Сёстры Ново-Тихвинского монастыря расписывают икону Василиска Сибирского для храма Всемилостивого Спаса

9 января 2024

Память о нём пытались уничтожить вместе с туринским Свято-Николаевским монастырём во времена революции. Однако несмотря ни на что преподобный старец Василиск Сибирский сегодня один из самых почитаемых святых на Урале. В этом году ровно 200 лет со дня его преставления.

Для этих ребят он словно добрый волшебник, который когда-то также ходил по уральской земле. Историю жизни святого старца Василиска Сибирского ученики воскресной школы знают по детским стихам. Через несколько дней эти строки они впервые прочтут перед широкой публикой.

О святом старце Василиске Сибирском известно, что в миру его звали Василий Гаврилов. Он родился примерно в 1740 годах в Тверской губернии в крестьянской семье. В детские годы из-за бедности мальчику приходилось просить милостыню и много трудиться. К Богу он пришел через лишения и голод. В зрелом возрасте стал отшельником, много скитался по белу свету, пока не оказался на Урале. Покой обрел в Туринске, но до этого успел помочь многим людям обрести веру в Бога и даже имел дар исцелять недуги. Спустя два столетия теперь лик Василиска Сибирского украшает иконы уральских храмов.

Эта икона — подарок в память о святом преподобном Василиске Сибирском, который преставился 200 лет назад.  Ее расписывают сёстры Ново-Тихвинского монастыря для храма Всемилостивого Спаса. Кедровая основа покрыта сусальным золотом, а специальный раствор из натуральных пигментов и минералов позволит сохранить изображение на долгие века. «Мы ориентируемся в своей работе на образцы 13, 14 и 15 веков. Это был рассвет иконописного мастерства и вообще церковного искусства. И технологии тоже существуют, дошедшие с того времени», — рассказала монахиня, иконописец Девора.

Икону разместят у мощей преподобного Василиска Сибирского в храме Всемилостивого Спаса. Вместе с этим подарком сёстры подготовили и сотни миниатюрных копий для всех прихожан, кто почитает старца. В этом году отметят и 20-летие с момента прославления его в лике святых.

«Будет совершаться Божественная литургия владыкой — митрополитом Евгением. И вечером в пять часов будет проведена познавательная беседа о преподобном Василиске Сибирском и отслужен ему молебен», — сказала насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Евстафья.

В качестве подарка получат прихожане и специальные сухарики, символизирующие путь отшельника, который и привел святого старца к богу. Сухари освятили в глиняном горшочке, сделанном из фрагментов сосудов, которые нашли в Туринске на месте, где Василиск Сибирский провел последние дни своей жизни. 

Вверх