ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
«Память предков»: педагоги разработали проект, объединивший уроки труда и истории

«Память предков»: педагоги разработали проект, объединивший уроки труда и истории

10 января 2024

Для чего необходимо коромысло, как делали пряжу и сколько весит чугунный утюг — об этом рассказывают ученикам из школ Екатеринбурга. Педагоги разработали проект, объединивший уроки труда и истории.  

Для чего нужно коромысло, как делали пряжу и сколько весит чугунный утюг — привычный женский обиход прошлого столетия одновременно вызывает восхищение и ужас не только у девочек, но и у сильного пола. Насколько отличается жизнь в крестьянской избушке от современной квартиры, ребята узнают не покидая стен родной школы.

«Память предков» — уникальный проект, совмещающий уроки труда и истории, с которым преподаватель Анастасия Югова победила на всероссийском конкурсе «От учителя к ученому». Коллекционные экспонаты женщина начала собирать ещё будучи девочкой. И не прекращает делать это и сейчас, постоянно расширяя временные рамки.

Так называемую «светёлку» — типичную избу 19 века возвели в коридорах современной школы. Здесь же можно попасть в гости к нашим дедушкам и бабушкам, чья молодость прошла во времена Великой Отечественной войны.

Большая часть этих предметов — то немногое, что сохранилось от целых деревень, которых уже давно нет на карте. «Где-то примерно два с половиной года назад я начала привозить сюда с Кировской области экспонаты, которые долгие годы лежали. По чуть-чуть, по чуть-чуть, потом постепенно мы уже вот облагородили, мальчишки на трудах с учителем технологии нарисовали печку, потом её здесь устанавливали, девчонки красили», — рассказала учитель истории, заместитель директора школы № 19 Анастасия Югова.

Основа крестьянского быта — русская печь — является олицетворением женской природы. Она главная кормилица, источник тепла и уюта. И уже мало кто помнит, как с её помощью лечили болезни, купали малышей и прятали невест при выкупе. И уютно разместившись подле неё, погружаться в легенды и предания, ребята продолжают изучать старину — создавая куклу-оберег — ещё одну защитницу семейного очага. Такое старинное занятие оказалось по нраву современным школьникам.

Совместными усилиями школьный музейный уголок превратился в машину времени. Прокатиться на ней сюда приезжают со всей Свердловской области.

Вверх