ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Комиссия во главе с Алексеем Орловым проверила качество уборки улиц от снега

Комиссия во главе с Алексеем Орловым проверила качество уборки улиц от снега

10 января 2024

Настоящий экзамен пришлось сегодня выдержать коммунальщикам, которые вывозят снег с улиц уральской столицы. Его устроил глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Он лично прогулялся по нескольким районам города, чтобы проверить, почему сугробов не становится меньше.

Снежный ком проблем в Екатеринбурге начал расти ещё с прошлого года. К середине января, по оценкам специалистов, выпало 112% от зимней нормы осадков.  Полутораметровые сугробы затормозили движение не только на тротуарах, но и на проезжей части. Как с генеральной уборкой улиц справляются коммунальщики и техника, проверяет комиссия с главой города. Уличный пейзаж в Академическом районе сразу испортил впечатление. «Сразу просчитывайте, если мы понимаем с учётом объёмов снега, который выпал, что у нас контрактов будет явно недостаточно, значит надо будет дополнительно готовить конкурсную документацию, и в рамках контракта просто увеличивать количество техники. И всё!» — сказал глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Снежные горы превратились в непроходимые препятствия. Убрать их, объясняют коммунальщики, попросту невозможно из-за припаркованных машин. Так, на Сортировке уже в ближайшие дни внесут изменения в схему дорожного движения, частично разгрузив улицы от лишних автомобилей.

Сильные снегопады обрушились на Урал еще в конце декабря, продолжались они и после Нового года. За праздники в Екатеринбурге уже выпало 80 процентов месячной нормы осадков. Коммунальщики и спецтехника в эти дни работают в авральном режиме. Но, по словам городских властей, не успевают убирать снег.  Только с одного Кировского района ежедневно его вывозят больше одной тысячи тонн.

Заглянули ревизоры и во дворы екатеринбуржцев. Вовремя освобождать площадки от осадков здесь — обязанность управляющих компаний. Эта зима стала для них проверкой на прочность, пройти которую смогли не все.

Снег с придомовых территорий в ближайшие дни должны вывезти на полигоны Орджоникидзевского и Октябрьского районов. По решению администрации, коммунальщики смогут это сделать бесплатно до конца января.

Только за прошедшие сутки объём вывозимого из города снега уже увеличился, и эта цифра продолжит расти. «Подрядные организации выделяли примерно не более 30 процентов от запрашиваемой техники, которая в муниципальных контрактах. Естественно, что меры принимаем к подрядным организациям, в результате чего у нас вывоз снега с пяти тысяч тонн в сутки увеличился. Сегодня мы уже перевалили за 10 тысяч тонн», — рассказал глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Тех, кто останется недовольным уборкой снега, ждут с обращениями в Единой городской диспетчерской службе. Каждое заявление обещают рассмотреть.

Вверх