ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Первенство России по бильярдному спорту объединило участников из 37 регионов страны

Первенство России по бильярдному спорту объединило участников из 37 регионов страны

11 января 2024

Главного по лункам выбирали накануне в Екатеринбурге на Первенство России по бильярдному спорту. За победу боролись участники из 37 регионов страны.

Абриколь, трик-шот, дуплет и другие незнакомые обывателям термины, для этих ребят как заклинание, приносящее победу. Несмотря на столь юный возраст, эти юноши и девушки способны обыграть даже самых титулованных игроков.

Участники продемонстрировали навыки игры в дисциплине «Свободная пирамида». Игру ведут стандартным комплектом шаров. Чтобы стать победителем партии, участнику нужно раньше соперника забить в лузы восемь любых шаров — своих и чужих, при этом не нарушив правила. «У нас в последние годы соревнования проходят на так называемых видеостолах, у нас установлены видеокамеры, так что любой практически гражданин России может наблюдать за каждой встречей», — говорит главный судья первенства России по бильярдному спорту Аркадий Лошаков.

Впрочем, законы бильярда эти юноши и девушки знают назубок – перед тем как попасть на Первенство России, каждый из них прошел отбор в своем регионе. Соревнования в уральской столице объединили более 200 участников от 13 до 19 лет. «Участники со всех регионов нашей необъятной страны, тут от Дальнего Востока до Сыктывкара. В основном у нас участники из крупных мегаполисов, таких как Москва, Санкт-Петербург, самые сильные команды, наверное, я считаю ХМАО, одна из сильнейших команд. Они больше всего спортсменов привозят, у них команда больше 20 человек», — рассказал председатель Федерации по бильярдному спорту в Свердловской области Петр Шумков.

Здесь принято соблюдать тишину, чтобы не отвлекать спортсменов от игры и расчета удара. Поддержка, наоборот, приветствуется. Вместо бурных оваций зрители подбадривают участников щелчками пальцев.

Победителям Первенства теперь предстоит еще раз доказать свое мастерство, но теперь уже на молодежном чемпионате. Он пройдет в Киргизии.

Вверх