ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Сегодня суд огласил приговор экс-директору ДК Заречного за травму подростка-гимнаста

Сегодня суд огласил приговор экс-директору ДК Заречного за травму подростка-гимнаста

12 января 2024

Белоярский районный суд несколько часов назад вынес приговор бывшему директору дворца культуры, где во время репетиции цирковой студии получил травмы ребенок. Мальчик сорвался со страхующего троса.

В зале суда Алена Кондратьева немногословна и прячет лицо от видеокамеры. Бывшего директора ДК «Ровесник» обвиняют в том, что именно из-за ее недосмотра, во время репетиции в цирковой студии, серьезно травмировался ребенок. На допросах вину свою она признала лишь частично, но от общения с журналистами категорически отказывается.

Инцидент, который лег в основу обвинения, случился весной прошлого года. Следователи выяснили, что во время репетиции оборвался страховочный трос, с которым занимался 14-летний гимнаст. Упав с высоты 2,5 метров, подросток получил серьезные травмы головы и позвоночника.

«Механическая лебедка, удерживающий трос и иное оборудование, которое в установленные сроки надлежащим образом не обслуживалось. Занимающая должность директора дома культуры «Ровесник» не исполнила обязанность по контролю за безопасным использованием циркового оборудования, не заключила соответствующие договоры на обслуживание», — сообщил Белоярский межрайонный прокурор Михаил Мякишев.

Цирковая студия «Арена» располагается во Дворце Культуры города Заречный с 1978 года. За более чем 45 лет работы ее воспитанники не раз становились победителями и лауреатами различных конкурсов, в том числе и международных. И до апреля прошлого года здесь не случалось ни одного серьезного ЧП.

После случившегося Алену Кондратьеву отстранили от работы. А сотрудники администрации Заречного городского округа усилили контроль за исправностью циркового оборудования.

«Руководителем учреждения приняты меры по обслуживанию оборудования. Требования к безопасности детей в наших учреждениях установлены действующим законодательством и, конечно, обязательны к исполнению. Обслуживание оборудования проходит в рамках основной деятельности учреждения по заключенным муниципальным контрактам», — сказала заместитель главы городского округа Заречный по социальным вопросам Татьяна Соломеина.

Сторона гособвинения запрашивала для экс-директора наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Но суд снизил эту сумму.

Но самое главное в этой истории то, что юный гимнаст, получивший такие серьезные травмы, уже идет на поправку. В социальных сетях его мама выложила видео, где сын, пусть пока и неуверенно, но все же сам идет по улице.

Видео телеграм-канала «Ural Mash»

Видео Виктории Шаньшаровой

Вверх