ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге стартовал престижный шахматный турнир Гран-при по блицу и рапиду

В Екатеринбурге стартовал престижный шахматный турнир Гран-при по блицу и рапиду

13 января 2024

Солидный призовой фонд и достойные участники. В Екатеринбурге стартовал престижный шахматный турнир Гран-при по блицу и рапиду. За победу борются порядка 400 спортсменов со всей России. Соревнования по блицу или по быстрым шахматам в регионе проходят впервые.

«Дается малое количество времени каждому. Соответственно в конце люди должны играть очень быстро. За секунду принимать решение — это очень зрелищно: фигуры летают, человек за две секунды должен успеть сделать ход и нажать на часы. В принципе, людям, которые просто увлекаются шахматами, как раз это самое интересное — такая составляющая, когда они видят, что гроссмейстеры друг за другом, за секунду, делают ходы — это зрелищно, это интересно», — отметил организатор турнира Матвей Щербин.

Здесь собрались поклонники самого разного возраста, но в этом и особенность блица, где за одной доской могут встретиться начинающий шахматист и опытный гроссмейстер. Сегодня и завтра за столы сядут участники соревнований уже по рапиду. Здесь времени на партию отводится чуть больше, чем в блице, но тоже надо уметь быстро принимать решение. Стимул — призовой фонд в размере 800 тысяч. Его поделят победители двух турниров. Поэтому участники здесь максимально сосредоточены и контролируют каждый свой шахматный ход.

«Главное сосредоточиться. И иногда бывает, что играю и теряю нить игры. Вот это самое главное для меня — не потерять, знать, что делать. Вот это, по-моему, самое сложное», — поделилась участница турнира Лада Фролова.

Вверх