ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральцам рассказали о традициях празднования Старого Нового года в разные времена

Уральцам рассказали о традициях празднования Старого Нового года в разные времена

15 января 2024

Старый Новый год жители и гости Екатеринбурга отметили праздничным марафоном коротких экскурсий. Их провели для любителей истории в «Ельцин-центре». Гостям рассказывали о традициях праздника, карнавальных костюмах и рецептах новогодних блюд.

В Российской империи праздничный стол накрывали щедро и дорого. О том, как менялись вкусы и предпочтения жителей нашей страны в разные эпохи, сейчас рассказывают на марафоне коротких экскурсий в «Ельцин-центре». Каждая по полчаса. Так, любимая советскими гражданами «Селедка под шубой» стала новогодним блюдом только в середине 20 века. А тот же знаменитый салат «Оливье» раньше готовили совершенно по иному рецепту. Вместо зеленого горошка, яиц и колбасы в него добавляли деликатесы: жареного рябчика с анчоусами, раковые шейки, трюфель и прочие диковинные продукты. «Мы рассказываем историю салата «Оливье». Когда он появился, каким был в середине 20 века и каким стал в начале 21.

Довольно серьёзно изменился рецепт, каждая эпоха добавляла свои продукты», — говорит сотрудник экспозиционного отдела Евгения Ананьина.

Такие новогодние маски уж точно были в каждой советской семье. И выпускали их в то время в промышленных масштабах — сотнями тысяч штук. Но не всегда такой простой праздничный атрибут был доступен абсолютно всем жителям. До революции маски создавали по индивидуальному заказу для знатных особ, которые получали приглашения на новогодний бал при императорском дворе. Эти и другие факты о праздновании Нового года сотрудники музея собирали по крупицам в архивах. И разрабатывали экскурсии так, чтобы всего за 30 минут рассказать о самых интересных и необычных эпизодах и атрибутах праздника.

И такие марафоны, как путешествие в «Старый Новый год», будут продолжены, обещают в музее.  Тем более что новые темы и истории всегда подсказывает сама жизнь.

Вверх