ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Участниками Святочного бала стали гости выставки «Русь крещеная, Святая»

Участниками Святочного бала стали гости выставки «Русь крещеная, Святая»

15 января 2024

Погрузиться в традиции прошлого и стать участником исторического Святочного бала смогли в эти выходные жители и гости уральской столицы. А заодно и познакомиться с жизнью православных монастырей, служители которых приехали в Екатеринбург не только со всей России, но и зарубежья.

Закружиться в танце 19 века здесь может любой желающий, этому обучают на выставке-ярмарке «Русь крещеная, Святая». Причем, не только разучить танцевальные па, но и увидеть, в каких костюмах их выполняли дамы и кавалеры. Встречались они не только на танцевальном паркете, но и за столами с шарадами и настольными играми. «В 21 веке это также актуально. Это связано с тем, что танцы на балах в 19 веке – это социальные танцы в первую очередь, это не чтобы показать всё свою мастерство танцевальное, а наоборот, чтобы по покоммуницировать, познакомится с кем-то, пообщаться», — рассказывает руководитель клуба исторических танцев Анна Кузнецова.

Исторические танцы не только отражают культуру и традиции тех времен. Это возможность и сегодня дамам развить свою координацию и грацию, ну а кавалерам продемонстрировать галантность и силу.  Чтобы посетители глубже погрузились в историю, их также обучают этикету и играм 19 века.

В программе также лекции-беседы, выступления творческих коллективов. На православную выставку-ярмарку приехали около 200 участников из России, Сирии, Сербии, Молдовы, Грузии и Черногории. Они рассказывают о священных местах и делятся историческими и культурными особенностями своего края. Например, монастырь в Маалюле — место, связанное с жизнью и смертью Святой Фёклы. Население деревушки, где находится монастырь, до сих пор разговаривает на арамейском языке, на котором говорил сам Христос.

Крупнейшие храмы и монастыри Русской Православной Церкви представили на выставке-ярмарке религиозные подарки, иконы, церковную утварь, греческий ладан, духовную литературу.  Увидеть все это и познакомиться с историей можно до 19 января.

Вверх