ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Заречном устраняют последствия крупной коммунальной аварии

В Заречном устраняют последствия крупной коммунальной аварии

15 января 2024

В эти минуты в городе Заречный продолжается устранение серьезной коммунальной аварии. Без отопления в самый разгар зимы остались жители нескольких десятков частных домов.

В искрах сварки и в клубах густого пара специалисты коммунальных служб вот уже третий день борются с последствиями порыва трубопровода. Работать, признаются, приходится и днем и ночью, чтобы тепло как можно скорее вернулось в дома частного сектора жителей города Заречный. 

«Сейчас в процессе идет выявление лопнутых участков и замена их. Восстанавливаем и отогреваем. Нашли трубопровод замороженный, отливаем его горячей водой. И, соответственно, он показывает, если разморожен, там появляется свищ. Находим, выключаем, вырезаем и меняем», — рассказал начальник ремонтного участка Денис Данилов.

До дома Игоря Жданова рабочие пока еще не добрались. Сам он рассказывает, что в субботу температура в комнатах упала до 10 градусов. И чтобы не замерзнуть, ему пришлось изрядно потратиться, но даже электрообогреватели прогрели жилье только до +17.  

«Сейчас греемся — камин, нагревателей вчера на 20 тысяч купил, в каждую комнату на втором этаже поставили, а мы пенсионеры. Спал вот — термобелье надел, кофту, брюки, два одеяла. Жена точно так же в одежде в теплой», — поделился житель Заречного Игорь Жданов.

Порыв трубопровода центрального отопления случился здесь на улице Уральской еще в субботу. На Урале в это время было особенно морозно. А потому, пока рабочие устраняли аварию, вода замерзла в трубах, подведенных более чем к 50 частным домам.

Когда люди стали массово включать электроприборы, сети энергоснабжения не выдержали. Из-за аварии несколько часов дома оставались еще и без электричества. Когда свет в дома вернули, сотрудники местной администрации ввели в городе режим повышенной готовности к ЧС. Звонки от людей в круглосуточном режиме принимают специалисты единой диспетчерской службы.

«Без отопления было 57 домов. На сегодняшний день 26 домов было отогрето, 31 дом остался в работе. На месте работают аварийные бригады. Работы ведутся очень сложные, непростые. Погодные условия были вчера низкие, при порывах ветра, но с работой стараемся справиться», — сообщил первый заместитель главы городского округа Заречный Олег Кириллов.

Всего специалистам предстоит заменить больше километра труб. Главное, говорят они, чтобы вновь не грянули морозы, тогда полностью восстановить подачу тепла удастся в кратчайшие сроки.

Вверх