ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Туристов со всей страны привлекает гончарная мастерская в Нижних Таволгах

Туристов со всей страны привлекает гончарная мастерская в Нижних Таволгах

16 января 2024

В старинной деревне Нижние Таволги, что недалеко от Невьянска, не одно десятилетие существует гончарная мастерская, которая привлекает туристов со всей страны. Ей руководит Сергей Масликов.

Сергей Масликов делает в день порядка двух сотен крынок, не меньше. А ещё горшки, блюда, жаровни и другую кухонную утварь. Любовь к гончарному ремеслу он впитал, говорит, с молоком материи – его предки издревле работали с глиной. Вот и маленький Сережа когда-то сел за гончарный круг даже раньше, чем научился читать и писать. А сейчас и сам к глине относится как к ребенку и даже воспитывает её

Впрочем, долго воспитывать глину, чтобы она стала мягкой и пластичной, вовсе не надо. На помощь приходит мокрый брезент, под ним она хранится неделю.

Ну а теперь можно и за работу приниматься. Тут, говорит мастер, важно помнить: овладеть профессией гончара за пару часов не получится, хотя попробовать себя в этом деле точно стоит каждому.

Управляться даже «воспитанной» глиной довольно сложно – одно неловкое движение и изделие может перекосить или же оно и вовсе развалится. «Глина у нас послушная, но чтобы изготовить какое-либо изделие, надо с ней очень аккуратно, нежно, как с малым ребенком либо с женщиной, чтобы она была послушной. А если ты чуть передавил, то всё — горшок пойдет в переработку», — говорит гончар Сергей Масликов.

Всё приходит с опытом, говорит Сергей Масликов. В этом и есть секрет — терпение и трудолюбие сделают свою работу.

После обжига всю керамическую посуду можно будет использовать в быту или, например, подарить близким, ведь так приятно пользоваться вещами, сделанными с душой и своими руками.

Вверх