ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
После новогодних праздников уральцы стали избавляться от живых ёлок

После новогодних праздников уральцы стали избавляться от живых ёлок

16 января 2024

Новогодние праздники закончились и начались будни, в которых уже нет места новогодним деревьям. Уральцы массово избавляются от них, вынося на мусорные площадки.

Это видео наделало много шуму в уральских соцсетях. Житель Екатеринбурга решил выбросить ёлку, но до мусорной площадки её так и не донёс, а просто воткнул в сугроб. То, что так делать не надо — понятно и ребёнку.

10 летний Давид Макаров не без сожаления несёт выбрасывать живую ёлку. И сделать это намерен по всем правилам.

«Родители попросили меня вынести и выбросить эту ёлку. Но сказали, в бак не выбрасывать. Говорят, что её потом отвезут на переработку», — сказал житель Екатеринбурга Давид Макаров.

Для этого деревья нужно складировать в отсеке для крупногабаритного мусора. И лучше снять с веток остатки гирлянд, мишуры или упаковки.

То, что новогодние праздники закончились — особенно заметно по мусорным бакам в каждом дворе, куда жители сносят уже ставшие ненужными живые ели, пихту и сосны. Некоторые завернуты в полиэтилен, однако делать этого не стоит.

Отсюда деревья забирают сотрудники «Спецавтобазы». В эти постпраздничные дни для вывоза ёлок они запланировали особые рейсы и выделили отдельные машины.

«Мы забираем ёлки с каждого района Екатеринбурга. Это будет такая акция в Екатеринбурге, Среднеуральске, Верхней Пышме, Каменске-Уральском и в Арамиле. В прошлом году мы вывезли порядка 4500 ёлок с контейнерных площадок всей нашей зоны действия», — сообщил начальник отдела по связям с общественностью и СМИ предприятия «Спецавтобаза» Александр Александров.

На мусорных полигонах специальные дробильные машины превратят деревья в щепу. Она используется для отсыпки откосов свалок, а также для очистки колёс мусоровозов. Всего же, по данным регионального министерства природных ресурсов, жители Свердловской области приобрели в местных лесничествах 13 тысяч ёлок, которые росли на участках, подлежащих расчистке.

«Люди наши, жители Свердловской области, сделали всё правильно, я считаю. Результат: ни одно дерево не было незаконно заготовлено в Свердловской области. У нас ни одного нарушения по заготовке лесных ресурсов новогодней ели в этом году в Свердловской области не было», — рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова.

Вывоз ёлок из уральских дворов продолжится до конца января. Хотя, бывали и такие случаи, когда деревья выносили на мусорные площадки и ближе к весне.

Видео телеграм-канала «Заречный Екатеринбург»

Видео пресс-службы «Спецавтобазы»

Вверх