ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Семья из Режа вынуждена жить в аварийном доме без воды и тепла

Семья из Режа вынуждена жить в аварийном доме без воды и тепла

17 января 2024

Жители аварийного дома в Реже никак не дождутся переселения. В здании уже отключают коммунальные блага, но деваться людям некуда.

Пятый день в доме нет воды. Приготовить еду, да и просто выпить чашку чая в квартире Голошейкиных – большая проблема. Воды осталось всего несколько литров. Пополнить запасы не помогут даже соседи. Кроме Светланы и её семьи больше в этой двухэтажке давно никто не живёт. Они остались одни дома.

Внутри аварийного дома царит сплошная разруха. Почти все жильцы съехали около года назад. За помещением сейчас никто не присматривает. Поэтому внутри температура такая же, как и на улице. И неудивительно, что все коммуникации, которые здесь остались, к примеру, водовод, который идёт под полом, в морозы очень быстро перемёрз.

Барак построили в 50-х годах прошлого века, а 2014 году дом признали аварийным. Тем, кто проживал здесь на условиях соцнайма, чиновники предоставили друге жильё. Собственникам квартир повезло меньше. Апартаменты Светланы, две комнаты и кухню, оценили в один миллион сто тридцать восемь тысяч рублей. Хозяйка с такой суммой не согласилась. «Я не согласилась на эту сумму, мне не купить двухкомнатную квартиру на эти деньги. Мне нужна квартира, мне не нужны деньги. У меня это единственное жильё и у моих детей, мне детей вести некуда», — говорит жительница Режа Светлана Голошейкина.

На сторону Светланы встал суд, обязав местные власти предоставить ей равнозначное жильё до конца 2023 года. Однако новой квартиры нет до сих пор, а этот барак коммунальщики обслуживать отказываются, ссылаясь на то, что в аварийном здании жильцов быть не должно. В администрации уверяют: квартирный вопрос решат, когда появятся ресурсы. «На сегодняшний день администрация не располагает таким помещением, поэтому мы не можем исполнить данное решение сейчас. Но не оспариваем и гарантируем, что мы его исполним. Администрация не снимает с себя ответственности и готова, скажем так, эту сумму как-то компенсировать недостающую», — сказал начальник Управления муниципальным имуществом администрации Режевского ГО Евгений Федоровских.

Уже есть решение, о том, что субсидию выделят из городского и областного бюджетов. Но произойдёт это не раньше весны. А пока семья Светланы будет вынуждена выживать в ветхом строении без воды и других благ.

Вверх