ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Свердловская область отмечает 90-летие со дня своего образования

Свердловская область отмечает 90-летие со дня своего образования

17 января 2024

17 января 1934 года она вышла из состава Уральской области и стала самостоятельной административно-территориальной единицей. Празднования в честь региона начались еще накануне. В Свердловском областном краеведческом музее открыли выставку, посвященную истории нашего края и его жителей.

Нумератором или, как говорят кинематографисты, хлопушкой, легендарный режиссер по назначению не воспользовался – бережно хранил. Ценный подарок он получил в честь юбилея Свердловской киностудии, именно ей и Свердловской области Ярополк Леонидович посвятил свою жизнь. Теперь презент от коллег по цеху занимает отдельное место большой экспозиции среди экспонатов, отражающих историю региона. «На этой выставке может быть вы не увидите каких-то глобальных декораций, современных 3D-технологий, но самое главное, что на ней собраны подлинные вещи, подлинные экспонаты, которые хранят тепло рук тех людей, которые создавали наш регион», — отметил генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея имени О. Клера Александр Емельянов.

Скульптуры, сувениры и монеты, документальные фото, рабочие инструменты – все это в деталях повествует историю Среднего Урала. Ровно 90 лет назад Уральская область была разделена на Челябинскую, Обско-Иртышскую и Свердловскую, прославившуюся на весь мир знаменитыми спортсменами, музыкантами, мастерами и писателями. «Бажов и истории, которые он придумал, его сказы – это один из символов нашего региона. Вообще не всем регионам нашей страны повезло, не у всех у них в 20 веке появился такой человек, который мог создать настоящее лицо региона», — говорит заведующий отделом истории Урала Свердловского областного краеведческого музея имени О. Клера Александр Фроленко.

Выставка в Свердловском областном краеведческом музее – большой подарок к юбилею Свердловской области. Отметить большое событие первые гости экспозиции смогли, создав особенный символ – праздничную монету.

Праздничные монеты – подарок к юбилею региона. Первый десяток куют, используя метод холодной чеканки. Один удар и на аверсе уже красуется круглая дата, другой — и на реверсе появляется герб Свердловской области.

Теперь эти монеты, символизирующие новую главу в жизни Свердловской области, пополнят фонд музея. И спустя десять лет на экспозиции, посвященной столетию региона, наравне с другими экспонатами поведает потомкам его историю. «Культурная жизнь в Свердловской области очень многогранна – это «Золотые маски», это всегда аншлаговые спектакли, это очень требовательный зритель. Свердловчане ходят в театры, в музеи, в библиотеки, в кино. Ещё, мне кажется, стоит гордиться тем, что мы открыли такую уникальную выставку. Это один из первых проектов, которые посвящены юбилею нашего региона», — сказал заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.

Увидеть памятные для региона вещи, рассказывающие его историю, жители и гости уральской столицы могут до конца марта. Выставка с Свердловском областном краеведческом музее – лишь один из подарков в честь юбилея Свердловской области. Памятную дату здесь будут отмечать в течение года.

Вверх