ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Специалисты Роспотребнадзора проверяют качество воды в уральских купелях

Специалисты Роспотребнадзора проверяют качество воды в уральских купелях

17 января 2024

В преддверии праздника Крещения специалисты Роспотребнадзора берут на анализ воду в местах, где появятся купели.  Они уже побывали на 26 уральских водоемах и передали образцы в лабораторию для дальнейших исследований. «Мы проверяем качество воды водных объектов в местах размещения купелей по показателям безопасности: по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Это дает гарантию того, что человек обезопасит себя от возникновения каких-либо заболеваний, которые могут возникнуть при купании», — сказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов.

Всего по всей Свердловской области оборудуют порядка 90 купелей. Специалисты напоминают, что погружение в воду там, где она не соответствует требованиям СанПиНа, может привести к серьезным заболеваниям, в том числе острым кишечным инфекциям. Чтобы праздничное омовение было не только одухотворяющим, но и безопасным, каждую иордань тщательно осматривают и сотрудники МЧС. Они замеряют толщину льда, подготавливают спуски в воду и палатки для переодевания. В ночь с 18 на 19 января, когда православные начнут отмечать праздник Крещения Господне, около купелей будут дежурить спасатели, медицинские службы и правоохранительные органы. В прошлом году в иордани на уральских водоемах окунулись в общей сложности около 15 тысяч человек, в этот раз количество желающих, возможно, будет ещё больше. Ведь по прогнозам синоптиков, традиционных крещенских морозов в этом году не ожидается.

«19 января в Крещение Свердловская область будет находиться в периферии антициклона, ожидается переменная облачность, местами пройдет небольшой снег, ветер южной четверти 3-8 метров с секунду. И температура кратковременно понизится в основном в ночные часы: ночью -17 -22 градуса при прояснении до -27, днём -7 -12», — рассказала ведущий синоптик отдела метеорологических прогнозов Уральского УГМС Наталья Ванько.

Вверх