ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Свердловская область сегодня отмечает 90 лет со дня своего образования

Свердловская область сегодня отмечает 90 лет со дня своего образования

17 января 2024

День рождения сегодня отмечает Свердловская область. Ровно 90 лет назад — 17 января 1934 года регион стал самостоятельной административно-территориальной единицей.

Это, пожалуй, первое изображение Свердловской области в её почти нынешних границах. Именно так она стала выглядеть ровно 90 лет назад.

17 января 1934 года огромная Уральская область была разделена на три новых региона: Челябинскую область, Обско-Иртышскую, которая позже станет Тюменской областью, а также на Свердловскую — правда тогда она включала в себя еще и Пермский край.

«На обычных людей несильно повлияло вот это разделение. Это решение было принято президиумом для каких-то хозяйственных целей. Именно для руководства и так далее. Для организационных больше моментов», — объяснила начальник архива центра документации общественных организаций Свердловской области Светлана Курзина.

При этом историки отмечают любопытную деталь: столь большое событие в газетах того времени никак не упоминается. И объяснение этому есть — смена названий тогда стало обычным делом. С начала века и до 30 годов границы региона и его названия менялись трижды. А юбилеи регионов в советские годы и вовсе не праздновались.

«Это современный праздник. Ещё в девяностых годах не отмечали день образования области. Только в двухтысячные годы уже пришли к идее о том, что это, все-таки, праздник и имеет смысл обращать на него внимание», — рассказала библиотекарь отдела краеведческой литературы Свердловской областной библиотеки имени В.Г. Белинского Анастасия Каримова.

И вот сегодня в Екатеринбургском Театре Эстрады проходит торжественное собрание, посвящённое 90-летию региона. Свердловская область сегодня славится не только природными богатствами и мощной промышленностью, но и архитектурой, спортом, музыкой культурой и, конечно, людьми. С праздником всех свердловчан поздравляют полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Евгений Куйвашев.

«Выполняя установки президента России Владимира Владимировича Путина, за предыдущие 6 лет мы сумели значительно укрепить экономику, реализовать сотни значимых для жителей проектов, направленных на рост благополучия и качества жизни. У нас построено 16 миллионов квадратных метров жилья, более 2,5 тысяч километров дорог, десятки школ», — подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В день рождения Свердловской области подводят и итоги конкурса «Достояние Среднего Урала».  На это звание претендовало 109 объектов. 5 из которых, по итогам народного голосования, теперь получили особый статус.  Это Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», волейбольный клуб «Уралочка», Невьянская наклонная башня, карьер хризотил-асбеста, а также Алапаевская узкоколейная железная дорога. Её изображение даже напечатали на конверте, который тут же погасили специальным почтовым штемпелем.

«Уникальный конверт, посвященный 125-летию Алапаевской узкоколейной железной дороги, одного из победителей нынешнего конкурса «Достояние Среднего Урала», за который проголосовали очень много жителей Свердловской области. Это очень важное событие, во-первых, для коллекционеров, филателистов, ну и для истории», — сказал председатель свердловского отделения Союза журналистов России Александр Левин.

И сегодня же на выставке «Россия» в Москве на стенде Свердловской области было подписано соглашение о проведении в 2024 году познавательной викторины на знание истории региона. Каждый её участник получит памятную медаль с надписью: «Опорный край державы», а также шанс выиграть ценные призы, в том числе и автомобиль. Викторина пройдет с 15 по 17 марта — в дни выборов президента России.

Вверх