ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В ночь с 18 на 19 января православные начнут отмечать Крещение Господне

В ночь с 18 на 19 января православные начнут отмечать Крещение Господне

18 января 2024

В преддверии праздника специалисты Роспотребнадзора уже взяли пробы в 26 водоемах Свердловской области, где планируют оборудовать иордани. Готовятся к проведению массовых купаний в проруби и сотрудники МЧС.

Прежде чем эта вода станет святой и обретёт, как считают верующие, целебный свойства, ее пригодность для омовения и чистоту с научной точки зрения проверят сотрудники Pocпoтpeбнaдзopа. «С одной купели требуется порядка 30 литров воды, 25 идет на паразитологические показатели, остальное на химические и микробиологические», — сказал заведующий отделом Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Марк Гейлер.

В этом году для Крещения в регионе подготовят порядка 90 иорданей. Специалисты напоминают, что погружение в воду там, где она не соответствует требованиям СанПиНа, может привести к серьезным инфекционным заболеваниям. «В первую очередь это кишечные инфекции, это ряд гельминтозов. Мы проверяем купели практически во всех муниципальных образованиях Свердловской области, на сегодняшний день пробы взяты в 26 купелях, результаты готовятся еще, они на выходе», — сообщил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов.

Чтобы праздничное омовение было не только очищающим грехи, но и безопасным, каждую купель тщательно осматривают и сотрудники МЧС. Первым делом проверяют толщину льда, она должна быть не меньше 25 сантиметров.

На Шарташе уже установили деревянные каркасы, сейчас подготавливают спуски в воду, тропинки и палатки для переодевания и обогрева. «Рядом с купелью оборудуется пост доврачебной помощи и двумя спасателями, во время купания один из спасателей находится непосредственно у купели, чтобы в случае необходимости оказать первую помощь», — рассказал старший государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Свердловской области Андрей Куставлянкин.

Погружаться в воду 19 января вовсе не обязанность для верующих, а дело добровольное. Главное, говорят священнослужители, подходить к этому с верой в сердце.

В прошлом году погрузились в церковную традицию с головой около 15 тысяч свердловчан, в этот раз количество желающих окунуться в ледяную воду, возможно, будет ещё больше. Ведь по прогнозам синоптиков, крепких крещенских морозов в этом году не будет. А значит сделать шаг в прорубь будет чуть легче.

Вверх