ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Народный музей «Малахитовая шкатулка» отправляется в тур по Уралу и Сибири

Народный музей «Малахитовая шкатулка» отправляется в тур по Уралу и Сибири

18 января 2024

Услышать голос Хозяйки Медной горы смогут не только жители и гости Полевского.

Мелодичный голос, благодаря которому Хозяйка Медной горы обрела способность говорить и петь, принадлежит полевчанке Эльвире Сайфулиной. Однако еще полвека назад тембр бажовской хранительницы земных богатств звучал совсем иначе. «Была записана фирмой «Мелодия» пластинка. На этой пластинке голос недооценённой и забытой Александры Сапожниковой, великой нашей русской певицы. Она исполнила песню «Хозяйки медной горы», — рассказал руководитель народного музея «Малахитовая шкатулка» Александр Федосов.

А это первое издание легендарных сказов 1939 года со знаменитыми иллюстрациями Александра Кудрина. Но бажовский мистический мир можно не только описать словами и красками, а еще и ощутить аромат. В этом помогает выпущенный еще в советское время парфюм по мотивам произведений Павла Петровича. В народном музее можно увидеть флакончики «Серебряное копытце» или «Каменный цветок», раскрывающих дух Урала.

Всё это уместилось в небольшом саквояже. А что хранится в нем — теперь смогут узнать не только жители и гости Полевского. Народный музей «Малахитовая шкатулка» отправляется в большое путешествие по городам и посёлкам Урала и Сибири. В чемодане точно найдется место для уральских самоцветов.

Уральские камни — практически главные персонажи в творчестве Бажова. И без их изучения не обходится ни одна экскурсия. Вместе с экспонатами волшебного чемоданчика в турне по Уралу отправится и этот электронный микроскоп. С помощью него мы можем подробно рассмотреть внутренний мир любого минерала.

Проект называется «На день рождения с чемоданом». И первыми в него заглянут жители Екатеринбурга. Увидеть всё содержимое можно будет в библиотеке имени Белинского в День рождения Павла Петровича Бажова — 27 января.

Вверх