ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Ревде дом, построенный для детей-сирот всего 8 лет назад, признали аварийным и подлежащим расселению

В Ревде дом, построенный для детей-сирот всего 8 лет назад, признали аварийным и подлежащим расселению

18 января 2024

Их дом больше не крепость. В Ревде в буквальном смысле разваливается жилое здание, построенное всего 8 лет назад. Причем квартиры здесь, по социальной программе, получили дети-сироты, которые теперь вновь рискуют остаться без жилья.

Такая картина в этом доме повсеместно: по стенам идут трещины, штукатурка отваливается. И это при том, что здание было построено всего лишь в 2015 году.

В квартире Ларисы Белослудцевой ситуация не лучше. Обои полопались, стены в трещинах. Текут все трубы, а с потолка падает штукатурка. Пословица «Мой дом — моя крепость» — это точно не про это здание.

«За 8 лет, вы не поверите, вот если посмотрите туда — дом наклоняется туда. Если идешь по лесенкам, то лесенки идут в наклон. Это даже невооруженным глазом видно. Мы, когда заезжали, они были прямые. Мы, конечно, опасаемся. Вот у меня есть внуки, я лишний раз стараюсь их не приводить», — рассказала жительница Ревды Лариса Белослудцева.

Опасаются за свою жизнь и жильцы других квартир.

«Страшно, очень страшно. У нас был момент, Катя, вот она как раз на фотографии, родила Мишку, ему еще месяца не было, такой был жуткий треск. Она просто ребенка собой укрыла и минут 30 так лежала», — поделилась жительница Ревды Анна Зеркалова.

Трехэтажный 27-квартирный дом на улице Садовой в Ревде был построен по социальной программе для детей-сирот. Вот на съемке местного телеканала «Единство», счастливым тогда еще новоселам, вручают ключи и говорят напутственные слова.

Но уже через несколько лет дом начал в буквальном смысле разваливаться. Проведенная экспертиза показала, что у здания слабый фундамент. И теперь прокуратура, защищая интересы жителей дома, требует расселить их из аварийной постройки.

«В 2018 году комиссией, возглавленной нами, проведена проверка и были выявлены существенные недостатки при эксплуатации этого дома. Дом действительно признан аварийным с 2020 года. На наш взгляд, проживание в этом доме представляет существенную опасность», — сообщил прокурор Ревды Григорий Чесноков.

Скорее всего, во время возведения дома, фирма-подрядчик сэкономила на материалах, обманув заказчика — региональный Фонда жилищного строительства.

«Поскольку из выявленных строительных недостатков следует явное умышленное нарушение законодательства в области строительства при возведении дома, Фондом направлено заявление в УМВД России по городу Екатеринбургу о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя застройщика Бердникова. Переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с региональной адресной программой органами местного самоуправления», — сказали в Фонде жилищного строительства Свердловской области.

Но, скорее всего, новую программу расселения из аварийного жилья удастся принять не раньше 2028 года. А потому владельцы квартир по-прежнему остаются в них на свой страх и риск.

Съемки ТК «Единство»

Вверх